Комментарий эксперта

Сергей Оводков, заместитель генерального директора ЗАО «Калининское»
Сергей Оводков, заместитель генерального директора ЗАО «Калининское» :
Повышение цены на полке, в первую очередь, связано с инфляцией и увеличением стоимости сырья и зерновых культур.

Конечно, мы бы хотели, чтобы цены увеличивались как можно реже и меньше в процентном соотношении, но растет стоимость всех категорий товаров. К сожалению, в результате представители молочной отрасли не могут стоять в стороне, и нам приходится поступать аналогично. К тому же это обосновано ростом затрат. Это факт, потому что в себестоимости производства молока половину занимают только расходы на корма. Увеличение их стоимости естественно отражается на цене готового продукта на полке.

Увеличение цен во всех регионах по-разному отражается на спросе, так как покупательская способность везде отличается. В любом случае, если один продукт становится менее доступным, потребители переходят на другой.

Мне кажется, есть некие пробелы в итогах политики государственного регулирования цен, так как их, на мой взгляд, все-таки не получается регулировать. Это не дает результатов. Надо выбирать иной способ или четче контролировать ситуацию для того, чтобы каждый участник отрасли был законопослушным, чтобы далее не было возможности необоснованной спекуляции.

Я бы сказал, что потолка роста цен нет, но существует различная скорость роста цены товаров! На мой взгляд, она имеет большое значение. Я считаю, что можно создать рычаги управления и формирования ценообразованием, но мы все граждане России, и все мы должны подчиняться нашему единому законодательству. Дело в том, что в мире много стран, которые влияют на ценообразование в нашем государстве. И это один из ключевых факторов, в котором мы должны очень четко и тактично выстраивать внешнюю торговую политику, в том числе законодательную базу ввозных пошлин на различные группы товаров. Тогда результат будет лучше.    
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь