12.03.2021

Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»
Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»:
Переработчики молока очень редко меняют цены, обычно 1-2 раза в год. Причем делают повышение вынужденно из-за роста себестоимости. Основной причиной текущего роста в ряде регионов я считаю высокий уровень цен на сырое молоко.

По данным Dairy Index DIA, средневзвешенная цена на сырое молоко в феврале 2021 года выше прошлогодних февральских цен почти на 4%.

По оперативным данным Росстата за январь, в Башкортостане цена на молоко питьевое жирности 2,5-3,2% составила 51,19 руб за 1л; выросла на 0,5% по отношению к декабрю, и на 5,7% - по отношению к январю прошлого года. 1 марта цена составила 51,27 руб (прирост на 8 коп. к февралю) – рост незначительный.

Рост цен всегда негативно отражается на спросе, особенно, когда доходы населения не растут. Просто переработчики молока стараются очень редко повышать цены (1-2 раза в год, как я говорил ранее) и не более, чем на 3%-5%.

В связи с сезонностью, молока летом больше, и цены, как правило не растут, а немного снижаются. По предварительным данным Минсельхоза России, в этом году ожидается хороший урожай зерновых, рост производства молока на 2,5%. Поэтому роста цен на готовую молочную продукцию по причине роста цен на сырое молоко не ожидаем.

Мы живем в условиях рынка. Поэтому потолок роста цен находится в области превышения предложения над спросом.

Люди всегда хотят кушать, поэтому продукты питания будут востребованы в любое, даже самое неблагоприятное финансовое время - кризис. Молочная продукция относится к основным продуктам питания, наряду с хлебом, мясом, овощами и фруктами. Поэтому спрос на молоко будет в любое время. Другое дело, в каких объемах и по какой цене?

Что касается мониторинга цен со стороны правительства, то мониторинг – это наблюдение, которое само по себе не оказывает никакого влияния на ситуацию. Другое дело – действия, сделанные на основе мониторинга! И очень важно, чтобы эти действия соответствовали рыночным механизмам и условиям.
Само понятие «сдерживание» не означает фиксацию цен. Сдерживание допускает медленное или небольшое изменение. А характер изменения цен у нас в отрасли уже давно «сдержанный».
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь