Комментарий эксперта

Игорь Елисеенко, член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко.Сибирь»
Игорь Елисеенко, член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко.Сибирь»:
Последнее время в России наблюдается увеличение стоимости молочной продукции на полке, это связано с девальвацией рубля. Упаковка привязана к валюте, удорожание цен на расходные материалы и плюс возросшие потребности торговых сетей.

В Сибирском регионе, в частности в Новосибирской области, закупочная стоимость молока не растет, это связано с тем, что в регионе дефицит перерабатывающих предприятий (нехватка мощностей) и профицит производства сырого молока. Производство молока в сутки составляет 1700 т, перерабатывается 43%. Остальное молоко вывозится в Алтайский край, Кемеровскую, Омскую области. Сокращение выпуска молочной продукции транснациональными компаниями (PepsiCo, Danone).

В последнее время, отмечу, что спрос на молочную продукцию стабилен, однако, наблюдается тенденция к спросу на молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира.

Исторически летом цены на молоко снижаются, хотя в этом году предпосылок к этому нет, это связано с увеличением себестоимости молока в период посевной. Цены на ГСМ, удобрения, СЗР (средства защиты растений) существенно увеличились.

Осенью возможен всплеск, рост цен на молоко из-за сокращения поголовья в мелких и средних хозяйствах.

Если задуматься над тем, когда закончатся финансовые возможности населения по отношению к росту цен на продовольствие, в том числе и на молочную продукцию, то все зависит от ситуации с экономикой в стране.

В Новосибирской области нет проблемы со значительным удорожанием молочной продукции. Я считаю, что существенное влияние мониторинг цен не окажет.
При длительном сдерживании цен на молочную продукцию производителям и переработчикам молока станет невыгодно заниматься производством и они начнут уходить с рынка, закрывать свою деятельность, так как в убыток никто работать не будет.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь