13.09.2019

Комментарий эксперта

Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка
Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка:

Перспективы роста спроса конечно же есть, по среднедушевым  показателям Россия отстает и от многих стран, да и от показателей собственного рынка до 2014 г. Тем не менее, основной драйвер роста молочного рынка – рост доходов населения, которые по нашим оценкам будут расти весьма скромными темпами в среднесрочной перспективе (до 0,5% в год в среднем).

 Базируясь на открытых статистических источниках данных о производстве и внешней торговле молоком и продуктами, мы рассчитываем объем спроса на молоко и молочные продукты без учета изменения запасов.  В текущем году ситуация складывается так, что производство товарного молока растет (по нашей оценке прирост по итогам 2019 г. составит 2,8-3%), при этом в первой половине года рос и импорт (сливочного масла, сыров, СОМ), и следовательно рос сам рынок в целом. Однако, это вовсе не означает, что продажи также увеличиваются, поскольку существует перераспределение спроса на молоко в пользу более дешевых категорий. Я оцениваю рост продаж в целом в 2019 г. в номинальном выражении ниже уровня инфляции (которая составит 3,8% на конец года), что фактически говорит о стагнации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье