19.07.2017

Комментарий эксперта

Юлий Челышев, ООО «Андроновское», генеральный директор
Юлий Челышев, ООО «Андроновское», генеральный директор:
Господдержка должна быть комплексная: и инфраструктура, и финансовая. Например, касательно удобрений. Чтобы обработать землю нужно потратить минимально порядка 20 тыс. рублей, чтобы ввести в оборот гектар земли. А нам дают на гектар 200 рублей. Однако и без господдержки вытянуть очень сложно.

С точки зрения субсидий все выглядит нормально, но дело в том, что у нас где дают, там и отнимают. Раньше, например, были субсидии по ГСМ. Мы получали ГСМ в период весенне-полевых работ дешевле на 20%, даже на 30% от осенней цены. Поэтому нас это устраивало. Сейчас ГСМ у нас только растет, поэтому те субсидии, которые нам дают, тут же забирают.

С кредитами то же самое. Есть квотирование по кредитам, но получить кредит для сельхозпроизводителя очень сложно. Практически невозможно.
Или, например, тарифы по электроэнергии. Вроде бы господдержка, а тарифы по электроэнергии задраны до безобразия. Что такое шесть рублей кВатт?
Мое предприятие развивается без господдержки. Конечно, кредиты у нас были, но мы практически все уже выплатили. Однако мы планируем расширяться на следующий год и в таком случае надеемся все же получить господдержку в плане льготного кредитования.

Когда я начал заниматься своим предприятием девять лет назад, я обратился в банк. Даже имея поручителей, кредит я так и не получил. Банк не выдавал кредит до тех пор, пока я не взял его в другом филиале, смоленском, крупный кредит по договору цессии. И когда я уже начал обслуживать этот кредит, тогда со скрипом мне начали выдавать первый кредит.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск