19.07.2018

Комментарий эксперта

Шамсудин Якубов, генеральный директор ООО «Нальчикский молочный комбинат»
Шамсудин Якубов, генеральный директор ООО «Нальчикский молочный комбинат»:

– Мы понимаем, что наше государство такими способами в том числе старается найти решения для исправления ситуации с фальсификацией на рынке молочных продуктов. Но все эти меры не будут эффективными, если подход к решению проблем будет точечным. Необходим комплексный подход к переработке молока, нужны фундаментальные изменения в отношении содействия и поддержки производителей молока, фермеров. Острая необходимость в создании благоприятных условий для их работы, во внедрении системы контроля качества сырьевого молока, как это давно сделала Европа. Пока в Россию официально можно ввозить растительные масла, при этом развивая агрессивную информационную кампанию о вреде этих масел, их будут все равно использовать при производстве. Хотя бы потому, что покупать натуральную молочную продукцию часть жителей России просто не может себе позволить.

Разделение "на полке" не спасет от фальсификации и не убережет потребителей от недобросовестных производителей. Нельзя судить о положении вещей на рынке по прилавкам крупных ритейлеров, где стеллажи заполнены огромным ассортиментом молочной продукции. Если мы посмотрим на типичный маленький магазинчик, каких много в любом микрорайоне любого города в регионе, то увидим, что продавцы в одном холодильнике держат не только молочную продукцию, а еще много чего. Нередко можно увидеть в одной морозильной камере замороженное масло и мясные деликатесы.  Поэтому, на данный момент невозможно сказать, какие задачи решатся этими реформами. Более того, возвращаясь к европейскому опыту, стоит отметить, что на прилавках в западных магазинах на одном стеллаже можно найти и масло, и спред. И представлены они нередко в едином дизайн-решении упаковки, что никак не нарушает права потребителя. Ведь на упаковке четко написано «масло» или «спред» или “spreadable cheese”. Мы считаем, что в первую очередь наша обязанность - создавать ассортимент и предлагать нашим потребителям выбор, сохраняя высокое качество в любой категории продуктов. А покупатель сам решать за какую стоимость и какой товар ему купить. Наша задача, как производителей, делать качественную, безопасную и вкусную продукции в соответствии с заявленной маркировкой и нести за это ответственность. Именно поэтому в нашем ассортименте мы представляем продукцию как исключительно натуральную, так и спредовую, но контроль качества ингредиентов и производства для каждого из направлений един.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12