04.05.2018

Комментарий эксперта

Владимир Малах, управляющий партнер консалтинговой компании ФТО
Владимир Малах, управляющий партнер консалтинговой компании ФТО:

– Процесс введения электронной сертификации сопровождается рядом сложностей.

1) Отсутствие на предприятиях необходимых для внедрения системы электронной сертификации внутренних бизнес-процессов, в частности процессов партионного учета (в основном, это относится к небольшим компаниям).

2) Разный  уровень развития информационных систем. Крупные компании, обладающие выстроенным партионным учетом на основе продвинутых систем, могут внедрять систему максимально плавно. Игроки мелкого и среднего сектора не располагают соответствующей оснащенностью: таких требований раньше попросту не было, можно было вести простой учет на отгрузке готовой продукции.

3) Неготовность «Меркурия». Система не была запущена в начале года и активно меняется.  Так, только в апреле 2018 должен появиться Ветис API 2.0 в окончательной редакции, хотя на пилотном сервере с 01.08.2017 доступна ранняя версия API 2.0. Получается, что времени между стартом промышленной эксплуатации API 2.0 и запуском «Меркурия» в рамках всей страны очень мало. У всех компаний ограничен срок на реализацию работы с «Меркурием».

4) Отношение предприятий к системе «Меркурий». Компании не воспринимали внедрение «Меркурия» как довольно сложный внутренний проект, в котором должно быть задействовано не только ИТ-подразделение, но и бизнес. Многие изначально думали, что это обойдется минимумом трудозатрат и неадекватно оценивали объем работ, который связан с интеграцией по системе ЭВС. Когда поняли, что дело не идет, начали формировать проектные команды, выделять бюджеты. Мы знали, что наши клиенты по большей части к запуску системы «Меркурий» с 1 января готовы не были.

5) Крупные производители столкнулись с рисками производительности системы Меркурий. Такие предприятия имеют большой объем документооборота и отгрузок, на каждую из которых должен быт выписан электронный сертификат. Никто не может сказать, сколько таких сертификатов будет после 1 июля, когда система заработает в полном объеме. 

6) Существуют огромные риски по поводу способности компании-разработчика «Меркурия» обеспечить качественную техническую поддержку в момент старта. Рост нагрузки предполагается огромный, но никаких шагов, которые предприняты для организации и усиления поддержки на момент запуска, публично озвучено не было.

Готовность предприятий молочной отрасли к введению «Меркурия» я бы обозначил как среднюю или даже на уровне ниже среднего. В целом, представители молочной промышленности идею «Меркурия» одобряют – предполагается снижение доли фальсификата на рынке. Идея системы ЭВС неплоха, но то, как она реализуется, вызывает у молочников сложности: ограниченный срок, изменения и неготовность «Меркурия». Запуск системы обещает быть непростым и сопровождаться повсеместными проблемами, но через пару месяцев ситуация стабилизируется.  Можно вспомнить про внедрение аналогичной системы для регулирования алкогольного рынка – ЕГАИС – и вспомнить о сложностях, которые сопровождали её старт. При этом стоит признать, что в настоящее время ЕГАИС работает достаточно стабильно, все участники алкогольного рынка достаточно давно и успешно интегрировали свои системы с ЕГАИС. Мои ожидания – предстоит тяжелый период старта, когда на протяжении 1-3 месяцев все участники рынка, как производители, так и ритейлеры/дистрибьюторы будут испытывать серьезные проблемы, некий период хаоса, после которого ситуация постепенно стабилизируется.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2