04.05.2018

Комментарий эксперта

Светлана Звезденко, начальник цеха ООО «Экологическое хозяйство Спартак»
Светлана Звезденко, начальник цеха ООО «Экологическое хозяйство Спартак»:

– Наше предприятие к работе с системой «Меркурий» пока не готово: на сегодняшний день куплена программа, идет набор специалистов для обучения. Достаточно большой процент продукции мы реализуем на местном рынке, внедрение системы ЭВС значительно усложнит этот процесс. У нас организована выездная торговля: продукция берется под реализацию, а если не продается, вечером доставляется в автолавку, где созданы условия для хранения. Мы принимаем продукцию на завод и поставляем в магазин, в котором оперативно допродаются остатки. Как оформлять такую продукцию по «Меркурию», мы пока не представляем. На выездном заседании Минсельхоза по внедрению ЭВС я задавала такой вопрос, но ответа не получила. 

Программа не доработана до конца, ее внедрение – это лишние затраты. Я считаю, что лучше усилить проверки на натуральность продукции, какое количество молока принято и какое реализовано. Мы подаем соответствующие данные в ветеринарную районную службу последние несколько месяцев – вся информация видна и прозрачна. При запуске ЭВС надо также принимать во внимание, что справка платная, это изменит себестоимость продукции и непременно повлияет на покупательскую способность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9