04.05.2018

Комментарий эксперта

Дмитрий Семерня, руководитель проектов по интеграции с ФГИС «Меркурий» ГК «КОРУС Консалтинг»
Дмитрий Семерня, руководитель проектов по интеграции с ФГИС «Меркурий» ГК «КОРУС Консалтинг»:

– Сложности при внедрении системы «Меркурий» можно охарактеризовать как общие, не зависящие от профиля предприятия. Они заключаются, во-первых, в новизне «Меркурия». Система постоянно дорабатывается, это доставляет определенного рода неудобства. Во-вторых, имеются сложности для анализа бизнес-процессов предприятий. Бизнес-процессы реальности в большинстве случаев отличаются от процессов, которые закреплены в документации. Для качественной интеграции необходимо привести их в соответствие.

Среди наших заказчиков есть два молочных предприятия, которые получают сырое молоко и выдают готовую молочную продукцию. Сравнивая их с другими заказчиками немолочной отрасли в плане внедрения системы ЭВС, мы не видим принципиальной разницы. Тем не менее, молочники все же испытывают дискомфорт. Переработчики мяса, птицы, рыбы и ранее сопровождали свою продукцию ветеринарной документацией в бумажном виде, для них переход на электронную форму сертификации не будет столь болезненным. Ветеринарный контроль для переработчиков молока заканчивался на этапе приема сырого молока. Поэтому по сравнению с другими отраслями для них это процесс более трудоемкий.

Основные задачи интеграции с «Меркурием» – создать систему прослеживаемости движения подконтрольного продукта. Это помешает недобросовестным производителям фальсифицировать конечный продукт, надзорные органы смогут вести контроль соотношения входящего сырья и исходящей продукции. На сегодняшний день система ЭВС неидеальна, но польза ее внедрения не подвергается сомнению. Мы считаем «Меркурий» корректной логичной схемой, которая в равной степени нужна потребителям и контролирующим органам. Наши проекты на финишной стадии, и к 1 июля предприятия, которые воспользовались нашими услугами, будут полностью готовы к работе в новых реалиях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово