04.05.2018

Комментарий эксперта

Дмитрий Семерня, руководитель проектов по интеграции с ФГИС «Меркурий» ГК «КОРУС Консалтинг»
Дмитрий Семерня, руководитель проектов по интеграции с ФГИС «Меркурий» ГК «КОРУС Консалтинг»:

– Сложности при внедрении системы «Меркурий» можно охарактеризовать как общие, не зависящие от профиля предприятия. Они заключаются, во-первых, в новизне «Меркурия». Система постоянно дорабатывается, это доставляет определенного рода неудобства. Во-вторых, имеются сложности для анализа бизнес-процессов предприятий. Бизнес-процессы реальности в большинстве случаев отличаются от процессов, которые закреплены в документации. Для качественной интеграции необходимо привести их в соответствие.

Среди наших заказчиков есть два молочных предприятия, которые получают сырое молоко и выдают готовую молочную продукцию. Сравнивая их с другими заказчиками немолочной отрасли в плане внедрения системы ЭВС, мы не видим принципиальной разницы. Тем не менее, молочники все же испытывают дискомфорт. Переработчики мяса, птицы, рыбы и ранее сопровождали свою продукцию ветеринарной документацией в бумажном виде, для них переход на электронную форму сертификации не будет столь болезненным. Ветеринарный контроль для переработчиков молока заканчивался на этапе приема сырого молока. Поэтому по сравнению с другими отраслями для них это процесс более трудоемкий.

Основные задачи интеграции с «Меркурием» – создать систему прослеживаемости движения подконтрольного продукта. Это помешает недобросовестным производителям фальсифицировать конечный продукт, надзорные органы смогут вести контроль соотношения входящего сырья и исходящей продукции. На сегодняшний день система ЭВС неидеальна, но польза ее внедрения не подвергается сомнению. Мы считаем «Меркурий» корректной логичной схемой, которая в равной степени нужна потребителям и контролирующим органам. Наши проекты на финишной стадии, и к 1 июля предприятия, которые воспользовались нашими услугами, будут полностью готовы к работе в новых реалиях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12