Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка::

— «Русагро» — это в первую очередь холдинг, который занимается производством масложировой продукции. Общий оборот холдинга составляет около 70 млрд рублей в год, при этом на долю молочного направления приходилось лишь около 1,5 млрд рублей. То есть для компании молочная ферма никогда не была в приоритете, и ее приобретение в свое время можно считать неким экспериментом по выходу в новый сегмент. Который, видимо, сочли неудавшимся. 

Кроме того, рыночная конъюнктура не способствует развитию производства сыров, как первоначально планировала «Русагро». Сейчас потребление сыров не растет из-за насыщения рынка и снижения доходов населения. Кроме того, наиболее жесткая конкуренция – в низком ценовом сегменте, который намеревался освоить холдинг. Думаю, руководство компании это понимает, поэтому решило продать молочную ферму.



24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь