Комментарий эксперта

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО)
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО):

Реализация COVID-free ресторанов в столице – «локальный локдаун в Москве». В прошлый период локдауна 30% предпринимателей так или иначе потеряли свой бизнес.

В настоящий момент еще существует некоторые проблемы с получением QR-кодов на портале mos.ru, при этом во всех заведениях они легко считываются. Посетители заведений могут не иметь при себе паспорта, а показывать работникам кафе и ресторанов фотографию или его копию. Скорейшее решение данного вопроса упростит процесс.

Я думаю, нам необходимо продержаться 2 недели. Плюс подспорьем является возможность работать летним верандам. Конечно, убыток будет, и сейчас главная задача – сохранить коллектив, так как в прошлый локдаун одни из главных затрат ушли на создание нового коллектива. Мы попросили правительство Москвы быть подспорьем в этом вопросе. 

Особого решения требует вопрос с вакцинацией иностранных сотрудников, так как крупные предприятия готовы выделить средства на данную кампанию, а мелкие – нет.

Людям нужно вакцинироваться. И мы должны сбить волну. Я думаю, что правительство Москвы понимает, что часть бизнеса потеряет в подобных условиях, но это новая реальность. Вот 22 июня 1941 года  в 4 часа утра началась война, и началась новая реальность. У нас то же самое. И сколько это продлится - непонятно. 

Пока неизвестно, сколько именно заведений в Москве решат не открываться в «бесковидных» условиях. 


24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь