Комментарий эксперта

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО)
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО):

Реализация COVID-free ресторанов в столице – «локальный локдаун в Москве». В прошлый период локдауна 30% предпринимателей так или иначе потеряли свой бизнес.

В настоящий момент еще существует некоторые проблемы с получением QR-кодов на портале mos.ru, при этом во всех заведениях они легко считываются. Посетители заведений могут не иметь при себе паспорта, а показывать работникам кафе и ресторанов фотографию или его копию. Скорейшее решение данного вопроса упростит процесс.

Я думаю, нам необходимо продержаться 2 недели. Плюс подспорьем является возможность работать летним верандам. Конечно, убыток будет, и сейчас главная задача – сохранить коллектив, так как в прошлый локдаун одни из главных затрат ушли на создание нового коллектива. Мы попросили правительство Москвы быть подспорьем в этом вопросе. 

Особого решения требует вопрос с вакцинацией иностранных сотрудников, так как крупные предприятия готовы выделить средства на данную кампанию, а мелкие – нет.

Людям нужно вакцинироваться. И мы должны сбить волну. Я думаю, что правительство Москвы понимает, что часть бизнеса потеряет в подобных условиях, но это новая реальность. Вот 22 июня 1941 года  в 4 часа утра началась война, и началась новая реальность. У нас то же самое. И сколько это продлится - непонятно. 

Пока неизвестно, сколько именно заведений в Москве решат не открываться в «бесковидных» условиях. 


28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь