09.01.2020

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA):

Австралийская проблема пожаров - долгоиграющая. Нужно понимать, что Австралия несколько последних лет сокращает производство в том числе из-за погодных факторов. Нынешняя катастрофа ужасна... Потери фермеров огромны.

Австралия из числа экспортеров может уйти и это создаст возможности для других игроков на рынке. В краткосрочном периоде нужно ожидать роста цен. В долгосрочной перспективе место Австралии не будет вакантно - его кто-то займет. Речь идет не только о молоке, но и о рынке кормов, которые Австралия поставляла в КНР и другие страны.

Конфликт на территории Персидского залива - это более серьезная проблема. Ситуация с Ираном для нашей отрасли - это прежде всего рост цен на нефть и небольшое изменение ценовой конъюнктуры. Иран - крупный участник рынка, но это страна которая часто подвергалась и подвергается изоляции. Несмотря на то, что проблема очень серьезна, в долгосрочной перспективе на отрасль ее влияние невелико.


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1 
 
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11