09.01.2020

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA):

Австралийская проблема пожаров - долгоиграющая. Нужно понимать, что Австралия несколько последних лет сокращает производство в том числе из-за погодных факторов. Нынешняя катастрофа ужасна... Потери фермеров огромны.

Австралия из числа экспортеров может уйти и это создаст возможности для других игроков на рынке. В краткосрочном периоде нужно ожидать роста цен. В долгосрочной перспективе место Австралии не будет вакантно - его кто-то займет. Речь идет не только о молоке, но и о рынке кормов, которые Австралия поставляла в КНР и другие страны.

Конфликт на территории Персидского залива - это более серьезная проблема. Ситуация с Ираном для нашей отрасли - это прежде всего рост цен на нефть и небольшое изменение ценовой конъюнктуры. Иран - крупный участник рынка, но это страна которая часто подвергалась и подвергается изоляции. Несмотря на то, что проблема очень серьезна, в долгосрочной перспективе на отрасль ее влияние невелико.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь