14.02.2018

Комментарий эксперта

Татьяна Овчаренко, Начальник производственно-технологической лаборатории, «Молочный комбинат «Ставропольский»
Татьяна Овчаренко, Начальник производственно-технологической лаборатории, «Молочный комбинат «Ставропольский»:

Очень длинные наименования продуктов (из порядка 10 слов!) сложны для восприятия, а предлагаемый (поправками в техрегламент 033/2013) вариант изложения только усугубит путаницу среди потребителей и может вызвать недоверие к продуктам с такой маркировкой.

Кроме этого, у производителей могут возникнуть трудности с нанесением всей необходимой информации на упаковки небольшого формата.

В то же время, для борьбы с фальсификатом предлагаемые меры малоэффективны. Предприятия, которые сейчас выпускают фальсификат под видом продуктов из натурального молока, тем самым нарушая закон, так и будут его выпускать, эти нововведения на них не повлияют.

Обоснованы ли изменения в наименованиях молокосодержащих продуктов, утвержденные указанным решением ЕЭК?

Понятно и обосновано желание разграничить молочные продукты и продукты с растительными жирами на полке магазина как можно четче. Но меры, которые для этого предлагаются в данном случае, вызывают вопросы. Из утвержденных изменений вполне достаточно введения маркировки «Содержит растительные масла». А менять порядок наименований не имеет смысла: прежний – более логичный и простой для понимания.

Как Вы считаете, какие меры со стороны предприятий и государства являются наиболее эффективными в сложившихся экономических условиях для борьбы с фальсификатом?

Бороться с фальсификатом следует комплексно, обеспечивая в целом благоприятный экономический климат. При этом необходимо создание эффективной системы контроля предприятий, в которой будут задействованы высокопрофессиональные специалисты, знающие тонкости и нюансы работы молочных предприятий.

В то же время важно честных производителей поддерживать, а производителей фальсификата максимально строго наказывать. Делать это в рабочем порядке и корректно подавать информацию об обнаруженных нарушениях в СМИ, чтобы результаты работы недобросовестных производителей не роняли тень на честных участников молочного сообщества и не становились своего рода черным пиаром для всей молочной отрасли.

На Ваш взгляд, необходимо ли вывести из действия техрегламента «О безопасности молока» молокосодержащую продукцию?

Однозначно, необходимо. Это технический регламент о безопасности МОЛОКА и МОЛОЧНЫХ продуктов, логично, что там не должно быть продуктов с растительными жирами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2