14.02.2018

Комментарий эксперта

Татьяна Овчаренко, Начальник производственно-технологической лаборатории, «Молочный комбинат «Ставропольский»
Татьяна Овчаренко, Начальник производственно-технологической лаборатории, «Молочный комбинат «Ставропольский»:

Очень длинные наименования продуктов (из порядка 10 слов!) сложны для восприятия, а предлагаемый (поправками в техрегламент 033/2013) вариант изложения только усугубит путаницу среди потребителей и может вызвать недоверие к продуктам с такой маркировкой.

Кроме этого, у производителей могут возникнуть трудности с нанесением всей необходимой информации на упаковки небольшого формата.

В то же время, для борьбы с фальсификатом предлагаемые меры малоэффективны. Предприятия, которые сейчас выпускают фальсификат под видом продуктов из натурального молока, тем самым нарушая закон, так и будут его выпускать, эти нововведения на них не повлияют.

Обоснованы ли изменения в наименованиях молокосодержащих продуктов, утвержденные указанным решением ЕЭК?

Понятно и обосновано желание разграничить молочные продукты и продукты с растительными жирами на полке магазина как можно четче. Но меры, которые для этого предлагаются в данном случае, вызывают вопросы. Из утвержденных изменений вполне достаточно введения маркировки «Содержит растительные масла». А менять порядок наименований не имеет смысла: прежний – более логичный и простой для понимания.

Как Вы считаете, какие меры со стороны предприятий и государства являются наиболее эффективными в сложившихся экономических условиях для борьбы с фальсификатом?

Бороться с фальсификатом следует комплексно, обеспечивая в целом благоприятный экономический климат. При этом необходимо создание эффективной системы контроля предприятий, в которой будут задействованы высокопрофессиональные специалисты, знающие тонкости и нюансы работы молочных предприятий.

В то же время важно честных производителей поддерживать, а производителей фальсификата максимально строго наказывать. Делать это в рабочем порядке и корректно подавать информацию об обнаруженных нарушениях в СМИ, чтобы результаты работы недобросовестных производителей не роняли тень на честных участников молочного сообщества и не становились своего рода черным пиаром для всей молочной отрасли.

На Ваш взгляд, необходимо ли вывести из действия техрегламента «О безопасности молока» молокосодержащую продукцию?

Однозначно, необходимо. Это технический регламент о безопасности МОЛОКА и МОЛОЧНЫХ продуктов, логично, что там не должно быть продуктов с растительными жирами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2