14.02.2018

Комментарий эксперта

Лидия Михеева, Ольга Ельцова, эксперты молочной отрасли Казахстана
Лидия Михеева, Ольга Ельцова, эксперты молочной отрасли Казахстана:

В начале 2018 года приняты изменения в указанный регламент, однако многие  наши предложения не были учтены, при этом разработчиками не представлялись достаточно убедительные, корректные обоснования.

В изменениях фактически к действовавшему ранее термину «молокосодержащий продукт» добавлены слова «с заменителем молочного жира», но его определение оставлено без изменений и введен еще один термин «молокосодержащий продукт» с новым определением и никакими конкретными особенностями при его маркировке.

В замысловатом определении второго вновь введенного термина значится, что в числе немолочных компонентов не допускаются:

  • жиры немолочного происхождения, вводимые в состав как самостоятельный ингредиент;

  • немолочные белки, используемые для замены молочного белка.

Это практически на предприятиях и не делалось.

По нашему мнению, если исходить из принципа, «что не запрещено, то разрешено», следует, что в завуалированной форме допускаются в качестве замещения молочного жира любые жиры и растительного и другого происхождения, без какого-либо ограничения их количества, а также немолочные любые белки как самостоятельный ингредиент.

Требование же содержания массовой доли сухих веществ молока только не менее 1/5 части (20%) в готовом продукте (это и жир, и белки, и углеводы) никак не может характеризовать такой продукт, как имеющий что-то общее с молочным. При том, если в определении молокосодержащего продукта с ЗМЖ дается ссылка на общую с молочными продуктами технологию, а продукты имеют аналогичные с молочными органолептические и физико-химические показатели, то в определении вводимого нового молокосодержащего продукта этого нет, так какое отношение они имеют к молочной продукции? Даже не известно, какого происхождения будут остальные 80% сухих веществ, вообще какая природа этих продуктов.

Отметим, что в разъяснении к международному Общему Стандарту 206/2009 подчеркивается, что «он разработан для уточнения и руководства по правильному использованию терминов, которые повсеместно идентифицируются с молочными продуктами с тем, чтобы потребители во всем мире имели четкое представление о том, какой вид продукта они покупают и потребляют».

Известно, что в составе продукции многих отраслей используются молочные составляющие и с большей долей сухих веществ, но не относятся же они к молочным!

Фактически, под видом молочной продукции, вводя в заблуждение и обманывая потребителей, предоставляется возможность получать неизвестно какой продукт, и то, что называлось фальсификатом, будет легализовано, но для потребителя это все равно останется фальсификатом.

Получается, что, с одной стороны, достигается цель накормить население «молочной продукцией», не напрягаясь развитием животноводства, без увеличения поголовья коров и полученного от них молока, а, с другой стороны, лоббировать интересы поставщиков немолочного сырья, в первую очередь пальмового масла. При том, если требования к молокосодержащим продуктам с заменителем молочного жира ужесточены, то не известно, как будет информирован покупатель просто молокосодержащего продукта с указанным ранее широким арсеналом подмены.

Важно и то, что методы исследования наличия немолочных компонентов длительные, дорогостоящие, масштабная проверка достоверности маркировки продуктов практически не доступна, при том проверять необходимо не только готовую продукцию, но и используемое сырье – сухое молоко, молочные жиры и даже молоко от сельхозпроизводителей. При сложившейся ситуации конкурировать настоящим молочным продуктам с их замещающими из дешевого немолочного сырья трудно по уровню цен и на рынке они будут вытесняться (создается барьер в их торговле) тем более, что маркировка плохо читаемая при ее объеме на малой площади, а торговая сеть в своей информации-ценниках указывает наименование молочного продукта и цены практически выравниваются, несмотря на значительно меньшие затраты на сырье.

Подробнее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Маяк, СПСПК
Адрес:  Орловская обл, Должанский район, д. Евланово 
 
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1