20.08.2018

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:

На мой взгляд, потребление должно расти. В структуре потребления молокопродукции, как и в производстве существует не только молочная продукция, но и молокосодержащие продукты, с содержанием растительных жиров и так далее.

Еще два года назад мы говорили о том, что на рынке самых дешевых продуктов перепроизводство. В России в связи с ростом производства сырого молока многие производители, специализировавшиеся ранее на молокосодержащей продукции, стали выпускать больше натуральной молочной продукции.

Потребление всех категорий в целом сокращается в нижнем ценовом сегменте. Люди более обеспеченные увеличивают потребление масла, сыров. Более того, в связи с падением доверия к продукции, потребитель переориентировался и сегодня россияне стали потреблять больше молочной продукции в пересчете на сырое молоко. Сегодня однозначно можно говорить о том, что потребитель стремится покупать натуральный, качественный продукт.

Для роста потребления молока нам нужен: рост производства молока и рост доходов населения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9