25.07.2019

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь»
Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь»:

- Снятие льготной ставки НДС с пальмового масла - большая глупость. Население надо кормить, но повышение НДС на пальмовое масло никак не скажется положительно на ценообразовании на потребительском рынке, потому что очень много производителей продуктов питания используют это масло. В нашей стране альтернативных источников не так много. 

В основном это ударит по потребителю, которому придется гасить растущий НДС из своего кармана. Кроме того, вся кондитерская отрасль в России работает на пальмовом масле, весь фастфуд на нем же, это три четверти пищевой промышленности страны.  

Хорошие инициативы у нас задавливаются на корню, они не проходят. Самой правильной инициативой было бы введение квот на импорт масла, сухого молока и сыров. Это позволило бы в значительной степени помочь производителям молока. В 1998 году у нас производство птицы не имело вообще никакого смысла, и тогда ввели квоты. С тех пор отрасль развилась. Без квот развить производство невозможно, но, к сожалению, предложения по введению квот не поддерживаются, поддерживаются только такие инициативы, которые не имеют никакого смысла.  


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное 
 
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14