25.07.2019

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь»
Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь»:

- Снятие льготной ставки НДС с пальмового масла - большая глупость. Население надо кормить, но повышение НДС на пальмовое масло никак не скажется положительно на ценообразовании на потребительском рынке, потому что очень много производителей продуктов питания используют это масло. В нашей стране альтернативных источников не так много. 

В основном это ударит по потребителю, которому придется гасить растущий НДС из своего кармана. Кроме того, вся кондитерская отрасль в России работает на пальмовом масле, весь фастфуд на нем же, это три четверти пищевой промышленности страны.  

Хорошие инициативы у нас задавливаются на корню, они не проходят. Самой правильной инициативой было бы введение квот на импорт масла, сухого молока и сыров. Это позволило бы в значительной степени помочь производителям молока. В 1998 году у нас производство птицы не имело вообще никакого смысла, и тогда ввели квоты. С тех пор отрасль развилась. Без квот развить производство невозможно, но, к сожалению, предложения по введению квот не поддерживаются, поддерживаются только такие инициативы, которые не имеют никакого смысла.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка