25.07.2019

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь»
Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь»:

- Снятие льготной ставки НДС с пальмового масла - большая глупость. Население надо кормить, но повышение НДС на пальмовое масло никак не скажется положительно на ценообразовании на потребительском рынке, потому что очень много производителей продуктов питания используют это масло. В нашей стране альтернативных источников не так много. 

В основном это ударит по потребителю, которому придется гасить растущий НДС из своего кармана. Кроме того, вся кондитерская отрасль в России работает на пальмовом масле, весь фастфуд на нем же, это три четверти пищевой промышленности страны.  

Хорошие инициативы у нас задавливаются на корню, они не проходят. Самой правильной инициативой было бы введение квот на импорт масла, сухого молока и сыров. Это позволило бы в значительной степени помочь производителям молока. В 1998 году у нас производство птицы не имело вообще никакого смысла, и тогда ввели квоты. С тех пор отрасль развилась. Без квот развить производство невозможно, но, к сожалению, предложения по введению квот не поддерживаются, поддерживаются только такие инициативы, которые не имеют никакого смысла.  

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь