21.12.2018

Комментарий эксперта

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка:

Мысли о том, что Росстат допускает ошибки – не открытие Америки. Методология службы и данные по объемам производства, к примеру, молока вызывают серьезные вопросы.

Вопросы к Росстату касаются, скорее, личных подсобных хозяйств: методов расчёта и ведения учета ЛПХ и поголовья, которое там содержится, объемов производства молока. По нашему мнению, сейчас производство молока в ЛПХ и содержание КРС в этой категории хозяйств на уровне погрешности. Все, конечно, зависит от регионов – в ряде субъектов долю производимого в ЛПХ молока можно считать существенной. Однако таких регионов немного и влияние их на баланс в России соответствующее.

Показатель объема производства молока в России, 30 млн тонн, явно завышен. Но стоит подчеркнуть, что рост производства молока в стране действительно наблюдается, как в сельхозорганизациях, так и в КФХ. По данным Центра изучения молочного рынка объем производства сырого молока в России составляет 18 млн тонн.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь