21.12.2018

Комментарий эксперта

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка:

Мысли о том, что Росстат допускает ошибки – не открытие Америки. Методология службы и данные по объемам производства, к примеру, молока вызывают серьезные вопросы.

Вопросы к Росстату касаются, скорее, личных подсобных хозяйств: методов расчёта и ведения учета ЛПХ и поголовья, которое там содержится, объемов производства молока. По нашему мнению, сейчас производство молока в ЛПХ и содержание КРС в этой категории хозяйств на уровне погрешности. Все, конечно, зависит от регионов – в ряде субъектов долю производимого в ЛПХ молока можно считать существенной. Однако таких регионов немного и влияние их на баланс в России соответствующее.

Показатель объема производства молока в России, 30 млн тонн, явно завышен. Но стоит подчеркнуть, что рост производства молока в стране действительно наблюдается, как в сельхозорганизациях, так и в КФХ. По данным Центра изучения молочного рынка объем производства сырого молока в России составляет 18 млн тонн.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное