27.07.2020

Комментарий эксперта

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики:
Сейчас крайне необычный год с точки зрения цен на молоко. Цена не падает так резко, как падала раньше. Мы понимаем, что наше сырое молоко пользуется спросом из-за своего качества. В соответствии с нашими планами республика должна увеличить надои к 2022 году еще на 400-500 тонн молока в год, потому мы должны сбалансировать этот рынок, чтобы произведенное молоко перерабатывалось в регионе. Цена стабильная – 23,7-23,9 рублей за литр.

Весна и лето в этом году были очень удачными с точки зрения растениеводства. У нас очень неплохой потенциал по зерновым, как и по травам – это с учетом климатических условий. Наша кормозаготовка на сегодняшний день вдвое больше, чем в прошлом году – чуть более 20 центнеров кормовых единиц на голову. Мы заготовку уже завершаем.
Животноводство попало в непростую ситуацию. С 8 июля начались очень жаркие две недели, температура поднималась выше 30 градусов, и не все предприятия были к этому готовы. К 8 числу наша продуктивность на голову составляла в среднем порядка 20,6 литров на голову в Удмуртской республике – такая продуктивность у нас была впервые. Из-за погоды продуктивность упала до 17 с небольшим литров на голову. После удалось несколько компенсировать падение – до 18,6 литров на голову. В пересчете на всю республику мы скинули более 2 литров на голову, теряя на этом по полтора миллиона рублей в день в пересчете на стоимость сырого молока.

На сегодняшний день погода стабилизировалась , жара спала. Для нас это большой урок – надо заниматься вентиляцией воздуха, уделять внимание климату в животноводческих помещениях не только когда жарко. Прогнозирую, что мы вернемся на прежнюю позицию по продуктивности.

Мы планировали получить порядка 860 – 880 тысяч тонн молока по итогам года. Посмотрим, как закончим июль, с учетом этого спрогнозируем объемы молока к концу года. Если не будет более потрясений, то воловка должна достигнуть 860-865 тысяч тонн. Точно скажем в августе.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь