27.07.2020

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:

Я думаю, что на динамику цены на молоко сейчас температура не имеет никакого влияния. Влияние это может сказаться в будущем на цене на корма. Сейчас идет заготовка, кормовая база подорвана, соответственно, производители столкнутся с возможным подорожанием кормов в осенне-зимний период. 

Сегодня на цену влияет в первую очередь курс валюты. Очевидно, что на внутреннем рынке участники пытаются всеми силами цену снизить, и она постепенно идет вниз. Падающий рубль является буфером на молочном рынке, да мы видим тренд падения цены, но он не настолько серьезный. Одновременно мы понимаем, что в сегодняшней ситуации может произойти все, что угодно. 

Факторами, влияющим на цену, являются состояние экономики, курс валюты. Слабый рубль поддерживает цену на молоко на территории РФ, дает возможность отечественным производителям быть более конкурентоспособными. Также в выигрыше отечественные производители и поставщики кормов, сельхозтехники и оборудования. Я считаю, что это позитивный момент.

Следующий вопрос, который может поддержать курс - постоянно снижающаяся ставка Центрального банка. А также доступность кредитов - с первым у нас лучше, а со вторым плохо.

Цена на внутреннем рынке продолжает падать. Средневзвешенная цена по России падает с апреля, индекс показывал 25,82 без НДС за (жир 3,6% белок 3,0%). Сегодня цена сократилась, составляет 25,13. 

Загадывать, насколько цена упадет в ближайшее время не стоит, все зависит от ситуации. В перспективе я ожидаю падения.


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11 
 
Слепцов А.П., ГКФХ
Адрес:  Республика Саха (Якутия), Намский улус, Бетюнский наслег, с. Бютяй-Юрдя 
 
Гляден, ООО СП
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, с. Гляден, ул. Заречная, д. 41 стр. 4 
 
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101