27.07.2020

Комментарий эксперта

Андрей Камбаров, Генеральный директор ООО КАМ ГРУПП, (официальный представитель компании MUELLER в России и странах СНГ)
Андрей Камбаров, Генеральный директор ООО КАМ ГРУПП, (официальный представитель компании MUELLER в России и странах СНГ):

В России глобальное потепление идёт со скоростью в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Это не моя субъективная позиция, а статистические данные за последние годы. Фермеру или переработчику молока необходимо учитывать этот факт при выборе новой системы охлаждения молока или при модернизации существующей. Во многих регионах России температура окружающей среды летом доходит до 35°С и даже до 40°С. Это важно учитывать при расчёте холодопроизводительности.

По моему экспертному мнению расчёт холодопроизводительности оборудования для охлаждения молока необходимо делать индивидуально для каждого предприятия. Сейчас тенденция рынка такова, что клиенты хотят знать стоимость оборудования, не пояснив условия работы своего предприятия, а в контексте нашей сегодняшней темы – максимальный температурный режим в регионе установки оборудования. В итоге на такой метод работы (подстраиваясь под запросы клиентов) перешли многие производители как российские, так и европейские и постарались стандартизировать цены. К сожалению, расчёт осуществляется не для каждого отдельного предприятия с его особенностями, а примитивно исходя из запрошенного клиентом объёма танка охладителя молока. При расчёте  температура окружающей среды указывается - 25°С, а не фактическая. Для многих такой расчёт приемлем, так как это средняя температура летом в нашей стране. Однако, участились обращения клиентов у которых танк не справляется с охлаждением в тёплое время года и температура молока на выходе не 3°С-4°С, а значительно выше. Что в свою очередь может привести к отказу переработчика от приёма такого молока.

18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь