27.07.2020

Комментарий эксперта

Андрей Камбаров, Генеральный директор ООО КАМ ГРУПП, (официальный представитель компании MUELLER в России и странах СНГ)
Андрей Камбаров, Генеральный директор ООО КАМ ГРУПП, (официальный представитель компании MUELLER в России и странах СНГ):

В России глобальное потепление идёт со скоростью в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Это не моя субъективная позиция, а статистические данные за последние годы. Фермеру или переработчику молока необходимо учитывать этот факт при выборе новой системы охлаждения молока или при модернизации существующей. Во многих регионах России температура окружающей среды летом доходит до 35°С и даже до 40°С. Это важно учитывать при расчёте холодопроизводительности.

По моему экспертному мнению расчёт холодопроизводительности оборудования для охлаждения молока необходимо делать индивидуально для каждого предприятия. Сейчас тенденция рынка такова, что клиенты хотят знать стоимость оборудования, не пояснив условия работы своего предприятия, а в контексте нашей сегодняшней темы – максимальный температурный режим в регионе установки оборудования. В итоге на такой метод работы (подстраиваясь под запросы клиентов) перешли многие производители как российские, так и европейские и постарались стандартизировать цены. К сожалению, расчёт осуществляется не для каждого отдельного предприятия с его особенностями, а примитивно исходя из запрошенного клиентом объёма танка охладителя молока. При расчёте  температура окружающей среды указывается - 25°С, а не фактическая. Для многих такой расчёт приемлем, так как это средняя температура летом в нашей стране. Однако, участились обращения клиентов у которых танк не справляется с охлаждением в тёплое время года и температура молока на выходе не 3°С-4°С, а значительно выше. Что в свою очередь может привести к отказу переработчика от приёма такого молока.


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11 
 
Слепцов А.П., ГКФХ
Адрес:  Республика Саха (Якутия), Намский улус, Бетюнский наслег, с. Бютяй-Юрдя 
 
Гляден, ООО СП
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, с. Гляден, ул. Заречная, д. 41 стр. 4 
 
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101