02.04.2019

Комментарий эксперта

Елена Симоненко, начальник отдела НИИ детского питания
Елена Симоненко, начальник отдела НИИ детского питания:

– Прежде всего нужно сказать, что все смеси делятся по возрастным категориям, а именно: от 0 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев, есть смеси от 0 до 12 месяцев и от года и старше. Особенно сложным представляется выбор оптимального питания для детей первых месяцев жизни, это обусловлено физиологическими особенностями ребенка первого года жизни. Именно поэтому для данной категории детей необходима разработка и внедрение специализированных продуктов, а также современных методов контроля для определения качества и безопасности многокомпонентных смесей.

Качество детского питания регулируется нормативными документами, требования которых значительно выше, чем к качеству продуктов для взрослого питания. Вместе с тем требуются меры по приведению в соответствие с действующим законодательством подзаконных актов и нормативных документов, к которым относятся государственные стандарты как инструмент для регулирования вопросов качества и безопасности продуктов питания. Это в первую очередь касается установления терминов и определений, гармонизации государственных стандартов на методы контроля с международными стандартами и Директивами ЕС, разработки стандартов на методы испытаний.

В настоящее время существует проблема подтверждения в полном объеме соответствия продуктов детского питания установленным требованиям качества ввиду отсутствия стандартизованных объективных и достоверных методов контроля. Это распространяется на контроль допустимых уровней минеральных веществ и витаминов и др. В настоящее время научно-исследовательские институты и производители продуктов детского питания сталкиваются, в том числе, и с проблемой отсутствия стандартов (ГОСТов) на методы контроля на некоторые показатели качества и безопасности готовых продуктов детского питания.

НИИ детского питания участвовал в разработке проекта СТО Роскачества на начальную адаптированную молочную смесь. Данный проект СТО  проходил согласование в течение долгого времени среди отраслевых организаций, институтов и производителей ЗГМ. Возможно СТО в последствии будет использоваться при разработке ГОСТ, о котором сообщает Роскачество, но у нас нет информации на эту тему.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65