02.04.2019

Комментарий эксперта

Елена Симоненко, начальник отдела НИИ детского питания
Елена Симоненко, начальник отдела НИИ детского питания:

– Прежде всего нужно сказать, что все смеси делятся по возрастным категориям, а именно: от 0 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев, есть смеси от 0 до 12 месяцев и от года и старше. Особенно сложным представляется выбор оптимального питания для детей первых месяцев жизни, это обусловлено физиологическими особенностями ребенка первого года жизни. Именно поэтому для данной категории детей необходима разработка и внедрение специализированных продуктов, а также современных методов контроля для определения качества и безопасности многокомпонентных смесей.

Качество детского питания регулируется нормативными документами, требования которых значительно выше, чем к качеству продуктов для взрослого питания. Вместе с тем требуются меры по приведению в соответствие с действующим законодательством подзаконных актов и нормативных документов, к которым относятся государственные стандарты как инструмент для регулирования вопросов качества и безопасности продуктов питания. Это в первую очередь касается установления терминов и определений, гармонизации государственных стандартов на методы контроля с международными стандартами и Директивами ЕС, разработки стандартов на методы испытаний.

В настоящее время существует проблема подтверждения в полном объеме соответствия продуктов детского питания установленным требованиям качества ввиду отсутствия стандартизованных объективных и достоверных методов контроля. Это распространяется на контроль допустимых уровней минеральных веществ и витаминов и др. В настоящее время научно-исследовательские институты и производители продуктов детского питания сталкиваются, в том числе, и с проблемой отсутствия стандартов (ГОСТов) на методы контроля на некоторые показатели качества и безопасности готовых продуктов детского питания.

НИИ детского питания участвовал в разработке проекта СТО Роскачества на начальную адаптированную молочную смесь. Данный проект СТО  проходил согласование в течение долгого времени среди отраслевых организаций, институтов и производителей ЗГМ. Возможно СТО в последствии будет использоваться при разработке ГОСТ, о котором сообщает Роскачество, но у нас нет информации на эту тему.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь