02.04.2019

Комментарий эксперта

Алексей Лысяков, председатель совета директоров АО «Инфаприм»
Алексей Лысяков, председатель совета директоров АО «Инфаприм»:

– Проведенное Роскачеством исследование показало, что продукция «Инфаприм» ничем не хуже, а по некоторым позициям даже лучше, чем Nestle или Нутриция. Все смеси, которые были проверены, превосходят имеющиеся нормы. Я должен отметить, что своих коллег-конкурентов очень уважаю и не могу сказать, что кто-то из них пренебрегает вопросами безопасности. В ГОСТ мы все «укладываемся». Было проверено 12 поставщиков – не зафиксировано ни одного превышения по бактериям. Мы оказались очень близки по оценкам, у всех были выявлены однотипные несоответствия по маркировке. Чаще всего веществ – витаминов и минералов – в составе было чуть больше, чем обозначено. На самом деле, такое превышение никак не влияет на безопасность. Детская смесь разбавляется кипяченой водой, в ней уже есть минералы. То есть мы должны теоретически рассчитывать и их количество, которое разнится в зависимости от региона. Это тонкие настройки, которые ни к чему опасному точно не приводят. Никакой трагедии и опасности для здоровья ребенка это не представляет.

По результатам проверки Роскачества у нас обнаружили больше витаминов, чем обозначено на упаковке. Могу сказать, что процесс производства ЗГМ очень сложен технологически. Точно попасть в показатели практически невозможно. При первичной ранжировке Роскачества «Инфаприм» получил одно из первых мест – не буду говорить, какое, чтобы не предвосхищать результат. Мы поддерживаем усилия Роскачества: если видится смысл разработать новый стандарт, мы не считаем, что это плохо.

Думаю, что новый ГОСТ никак не повлияет на рынок ЗГМ. Мы никогда не спорим с регуляциями, которые принимаются по вопросу качества. В России нет сертифицированной лаборатории для проверки, нет стандартных тестов, способных проконтролировать все необходимые показатели. Надежно в России можно проследить только то, что относится к безопасности, а именно – бактерии, антибиотики, генно-модифицированные организмы. Всего этого нет ни у нас, ни у коллег. В нашем бизнесе для нарушителей предусмотрено тюремное заключение.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65