02.04.2019

Комментарий эксперта

Алексей Лысяков, председатель совета директоров АО «Инфаприм»
Алексей Лысяков, председатель совета директоров АО «Инфаприм»:

– Проведенное Роскачеством исследование показало, что продукция «Инфаприм» ничем не хуже, а по некоторым позициям даже лучше, чем Nestle или Нутриция. Все смеси, которые были проверены, превосходят имеющиеся нормы. Я должен отметить, что своих коллег-конкурентов очень уважаю и не могу сказать, что кто-то из них пренебрегает вопросами безопасности. В ГОСТ мы все «укладываемся». Было проверено 12 поставщиков – не зафиксировано ни одного превышения по бактериям. Мы оказались очень близки по оценкам, у всех были выявлены однотипные несоответствия по маркировке. Чаще всего веществ – витаминов и минералов – в составе было чуть больше, чем обозначено. На самом деле, такое превышение никак не влияет на безопасность. Детская смесь разбавляется кипяченой водой, в ней уже есть минералы. То есть мы должны теоретически рассчитывать и их количество, которое разнится в зависимости от региона. Это тонкие настройки, которые ни к чему опасному точно не приводят. Никакой трагедии и опасности для здоровья ребенка это не представляет.

По результатам проверки Роскачества у нас обнаружили больше витаминов, чем обозначено на упаковке. Могу сказать, что процесс производства ЗГМ очень сложен технологически. Точно попасть в показатели практически невозможно. При первичной ранжировке Роскачества «Инфаприм» получил одно из первых мест – не буду говорить, какое, чтобы не предвосхищать результат. Мы поддерживаем усилия Роскачества: если видится смысл разработать новый стандарт, мы не считаем, что это плохо.

Думаю, что новый ГОСТ никак не повлияет на рынок ЗГМ. Мы никогда не спорим с регуляциями, которые принимаются по вопросу качества. В России нет сертифицированной лаборатории для проверки, нет стандартных тестов, способных проконтролировать все необходимые показатели. Надежно в России можно проследить только то, что относится к безопасности, а именно – бактерии, антибиотики, генно-модифицированные организмы. Всего этого нет ни у нас, ни у коллег. В нашем бизнесе для нарушителей предусмотрено тюремное заключение.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь