31.08.2020

Комментарий эксперта

Юрий Каракашян, генеральный директор Ростовского завода плавленых сыров
Юрий Каракашян, генеральный директор Ростовского завода плавленых сыров :

Ключевой вопрос в самой теме внедрения системы маркировки готовой молочной продукции заключается в том, где взять столько денег на нее. Мы активно изучаем вопрос о переоборудовании предприятия, общаемся с компаниями, сравниваем стоимость услуг. Их предлагают самые разные компании - как приезжие, так и местные. Но цена оборудования, которую нам сообщают, действительно пугает. При любом раскладе его стоимость по разным подсчетам находится в пределах 1 млн. долларов или порядка 60 млн. рублей. И вопрос – где малому и среднему бизнесу взять столько денег? Это в прямом смысле слова наказание для малых и средних участников рынка, у людей нет таких доходов, им неоткуда брать эти деньги. Нам очень грубо объявляется, что мы не имеем права заниматься бизнесом в этой стране, потому что у нас нет денег на это. 

А какой выход? Идти в банк, ввязываться в кабалу – это единственная возможность, которая есть у производителей из малого и среднего бизнеса.

Государство основной инициатор внедрения, оно должно принимать активное участие, способствовать эффективному и планомерному введению, без сильных нагрузок, финансировать внедрение. Но никакого участия государства в проекте я на сегодняшний день не вижу. Более того, никакой реакции на наши запросы по поводу того, как работать бизнесу, от государства мы даже не получили".


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28