31.08.2020

Комментарий эксперта

Олег Сирота, основатель истринской сыроварни «Русский пармезан», руководитель проекта ОНФ «Народный фермер»
Олег Сирота, основатель истринской сыроварни «Русский пармезан», руководитель проекта ОНФ «Народный фермер»:

– Что вы можете сказать о внедрении в производство маркировки?

– Мы считаем, что маркировка несет в себе большие риски для малых предприятий. Ряд участников, которые приехали сегодня на фестиваль, маркировка может просто угробить. Конечно, мы все будем участвовать и участвуем в этом эксперименте, но пока что промежуточный этап нас совершенно не радует: ни критерии успешности эксперимента, ни то как мы пробуем запустить маркировку продукции. Процесс производства очень сильно дорожает и становится сложнее. Я не понимаю, как все это будет работать на малых предприятиях и небольшом сельском хозяйстве. Думаю, это будет просто катастрофа.

– То есть в маркировке нет никаких плюсов?

– Нам говорят, что у нас не будет контрафакта, однако проблема молочной отрасли вовсе не контрафакт, а фальсификат, то есть подделка состава продукции. Маркировка решает проблему того, что банка йогурта точно сделана на твоем заводе, а не того, насколько это йогурт. У нас нет проблемы в поддельной этикетке, у нас есть проблема в поддельной продукции. Маркировка этот момент не решает никак, его уже решает система Меркурий. И даже если убрать эту систему, маркировка все еще остается бесполезной. 


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28