Горячая тема
Почему никто не хочет в маркировку молока?
Комментарий эксперта
Олег Сирота, основатель истринской сыроварни «Русский пармезан», руководитель проекта ОНФ «Народный фермер»:
– Что вы можете сказать о внедрении в производство маркировки?
– Мы считаем, что маркировка несет в себе большие риски для малых предприятий. Ряд участников, которые приехали сегодня на фестиваль, маркировка может просто угробить. Конечно, мы все будем участвовать и участвуем в этом эксперименте, но пока что промежуточный этап нас совершенно не радует: ни критерии успешности эксперимента, ни то как мы пробуем запустить маркировку продукции. Процесс производства очень сильно дорожает и становится сложнее. Я не понимаю, как все это будет работать на малых предприятиях и небольшом сельском хозяйстве. Думаю, это будет просто катастрофа.
– То есть в маркировке нет никаких плюсов?
– Нам говорят, что у нас не будет контрафакта, однако проблема молочной отрасли вовсе не контрафакт, а фальсификат, то есть подделка состава продукции. Маркировка решает проблему того, что банка йогурта точно сделана на твоем заводе, а не того, насколько это йогурт. У нас нет проблемы в поддельной этикетке, у нас есть проблема в поддельной продукции. Маркировка этот момент не решает никак, его уже решает система Меркурий. И даже если убрать эту систему, маркировка все еще остается бесполезной.