31.08.2020

Комментарий эксперта

Анонимный комментарий участника молочного рынка
Анонимный комментарий участника молочного рынка:

– Планирует ли ваше предприятие принимать участие в пилотном проекте?

– Мы не хотим принимать участие в проекте ЦРПТ, нас буквально принуждают это делать. Нашему предприятию это совершенно не нужно. Кроме как вреда и отмывания денег эти проекты ничего не принесут.

– В какой стадии находится пилотный проект?

– Ни в какой. Мы ничего не делаем и делать не будем.

– Возможно ли реализовать пилотные проекты до конца года и успешно внедрить маркировку молока?

– Что положительного нам даст внедрение маркировки молочной продукции? Все, что написано на маркировке письменно, собираются зашифровать. Чтобы считывать с помощью кода. Вся Европа буквально смеется над Россией, и кому это надо? Тем, кто все это затеял и кто занимается отмыванием денег – 36 миллиардов ежегодно с производителя и потребителя. Это все ляжет на упаковку, цену и покупателя. Все маркировки надо закупить, потом оборудование. По нашим подсчетам закупка оборудования обойдется в 70 миллионов рублей. Потом поставить на каждую линию по 3-4 человека, что тоже дополнительные деньги. Это все надо государству – рабочие места, зарплата и налоги. Все мы знаем, кто затеял эту программу, и кто будет получать очень большие дивиденды. 


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28