20.04.2018

Комментарий эксперта

Тимур Саберов, управляющий КФХ «Кудряшино»
Тимур Саберов, управляющий КФХ «Кудряшино»:

– На нашем небольшом предприятии мы производим около тонны молока в сутки и продаем его по 22 рубля за литр. Так как мы поднимаем производство собственными силами, увеличивать объемы получается медленно. Несмотря на существующие проблемы с кредитованием и источниками финансирования, мы трудимся, а регион нам помогает. Основная проблема не только для нас, но и для ряда предприятий различных регионов – коэффициенты на энергопотребление, большие затраты на дизельное топливо и электричество. Тарифы, во-первых, высокие, а во-вторых, негибкие. Если работнику теоретически допустимо в трудных экономических условиях заплатить вместо двенадцати тысяч рублей десять, то с энергетиками договориться невозможно – у них есть тариф, скажем, 9 рублей и точка. Естественно, приходится обращаться в администрацию и к органам власти, сдавать сметы через налоговую, чтобы показать – с такой прибылью мы просто не можем платить по завышенным показателям.

Эффективное производство молока в нашей стране более чем возможно, мы можем конкурировать с зарубежными производителями. Но мало одного желания – нужен бизнес-план, слаженный мотивированный коллектив. Так, на наше хозяйство в 30 коров приезжали посмотреть москвичи и они видели, что люди реально работают.

Если есть идея поднять хозяйство на региональном уровне, нужно менять позицию. Почему нельзя, к примеру, для хозяйств с крупным поголовьем учредить госпрограмму по субсидированию дизельного топлива, чтобы покупали его не по 35 рублей, а по 15 рублей? Вопрос риторический.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2