20.04.2018

Комментарий эксперта

Тимур Саберов, управляющий КФХ «Кудряшино»
Тимур Саберов, управляющий КФХ «Кудряшино»:

– На нашем небольшом предприятии мы производим около тонны молока в сутки и продаем его по 22 рубля за литр. Так как мы поднимаем производство собственными силами, увеличивать объемы получается медленно. Несмотря на существующие проблемы с кредитованием и источниками финансирования, мы трудимся, а регион нам помогает. Основная проблема не только для нас, но и для ряда предприятий различных регионов – коэффициенты на энергопотребление, большие затраты на дизельное топливо и электричество. Тарифы, во-первых, высокие, а во-вторых, негибкие. Если работнику теоретически допустимо в трудных экономических условиях заплатить вместо двенадцати тысяч рублей десять, то с энергетиками договориться невозможно – у них есть тариф, скажем, 9 рублей и точка. Естественно, приходится обращаться в администрацию и к органам власти, сдавать сметы через налоговую, чтобы показать – с такой прибылью мы просто не можем платить по завышенным показателям.

Эффективное производство молока в нашей стране более чем возможно, мы можем конкурировать с зарубежными производителями. Но мало одного желания – нужен бизнес-план, слаженный мотивированный коллектив. Так, на наше хозяйство в 30 коров приезжали посмотреть москвичи и они видели, что люди реально работают.

Если есть идея поднять хозяйство на региональном уровне, нужно менять позицию. Почему нельзя, к примеру, для хозяйств с крупным поголовьем учредить госпрограмму по субсидированию дизельного топлива, чтобы покупали его не по 35 рублей, а по 15 рублей? Вопрос риторический.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2