20.04.2018

Комментарий эксперта

Станислав Горянский, генеральный директор ООО "Агрофирма "Детчинское"
Станислав Горянский, генеральный директор ООО "Агрофирма "Детчинское":

– Снижение контрактной цены произошло в среднем на 5 рублей по сравнению с прошлым годом и началом этого. Мы наблюдаем тенденцию такую же, как в целом по стране, но близость к центру немного нивелирует положение. Как повышать эффективность производства? Вариант один: меньше тратить, больше зарабатывать, заготавливать хорошие качественные корма.  По уровню цен мы откатились почти на уровень 2013 года. Основная причина проблем, в моем понимании – это контрафакт, ввоз в страну сухого молока ниже его реальной себестоимости, рост объема производства молока в стране. 

Необходимо ужесточать контроль за контрафактом и устранить двойственность в названии молочных продуктов. Все, что в своем составе имеет молочные заменители, даже близко не должно претендовать на название «молочные продукты». Лучше назвать это все одним словом – суррогат. Настоящее натуральное молоко не может конкурировать с различными заменителями.

У молока есть реальная себестоимость, никто не выиграет, если сейчас начнутся банкротства и из-за низкой цены люди не смогут оплачивать свои кредиты и другие обязательства. Государство в любом случае должно контролировать ситуацию – молочная отрасль не является саморегулируемой. Глупо сначала развивать, вкладывая миллиарды, а потом неразумными административными действиями рушить рынок. В таком случае теряется всякая эффективность потраченных усилий.   

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2