20.04.2018

Комментарий эксперта

Сергей Иванов, руководитель предприятия ЗАО «Агрофирма Пахма»
Сергей Иванов, руководитель предприятия ЗАО «Агрофирма Пахма»:

– В год мы производим 9 тысяч тонн молока при поголовье в 1100 голов дойного стада. Сейчас стоимость литра сырого молока на 3 рубля ниже прошлогодней. Производитель очень остро ощущает рост цен на горюче-смазочные материалы, повышение стоимости электроэнергии и акцизов на топливо, молочный бизнес становится никчемной бесперспективной отраслью. В прошлом году налог, который мы выплатили государству, составил 52 млн рублей, при том, что в качестве субсидий получили 15 млн рублей. Производство растет, а у села отнимают последние деньги.

Власти отчитываются о высоких результатах, но средств на счету у сельхозпроизводителя нет. Не понятно, как обслуживать производство: импортная техника дорожает, а соответствующей международным стандартам отечественной нет. Большие проблемы и с кадровыми ресурсами, зарплата на селе очень низкая и люди в прямом смысле бегут. Для сравнения в Ярославской области в 1992 году в обороте было 800 тыс. га земли и 60 тыс. человек на производстве, сейчас же обрабатывается всего 370 тыс. га и задействованы 12 тыс. человек. Никто не считает, если 300 человек работников пойдут на биржу, где уже государство будет обязано платить МРОТ, а это в месяц около 3,3 млн руб. и 40 млн руб. в год. Если ситуация будет усугубляться, мы будем вынуждены свернуть производство.


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Новоурожайненское, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Левокумский район, с. Урожайное, пл. Ленина, д. 48 
 
Агро-Альянс, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Строительная, д. 18 
 
Хладокомбинат Кисловодский, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Предгорный район, пос. Ясная Поляна, ул. Набережная, д. 77 
 
Купшинов М.Т., ГКФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, с Карагач