20.04.2018

Комментарий эксперта

Сергей Иванов, руководитель предприятия ЗАО «Агрофирма Пахма»
Сергей Иванов, руководитель предприятия ЗАО «Агрофирма Пахма»:

– В год мы производим 9 тысяч тонн молока при поголовье в 1100 голов дойного стада. Сейчас стоимость литра сырого молока на 3 рубля ниже прошлогодней. Производитель очень остро ощущает рост цен на горюче-смазочные материалы, повышение стоимости электроэнергии и акцизов на топливо, молочный бизнес становится никчемной бесперспективной отраслью. В прошлом году налог, который мы выплатили государству, составил 52 млн рублей, при том, что в качестве субсидий получили 15 млн рублей. Производство растет, а у села отнимают последние деньги.

Власти отчитываются о высоких результатах, но средств на счету у сельхозпроизводителя нет. Не понятно, как обслуживать производство: импортная техника дорожает, а соответствующей международным стандартам отечественной нет. Большие проблемы и с кадровыми ресурсами, зарплата на селе очень низкая и люди в прямом смысле бегут. Для сравнения в Ярославской области в 1992 году в обороте было 800 тыс. га земли и 60 тыс. человек на производстве, сейчас же обрабатывается всего 370 тыс. га и задействованы 12 тыс. человек. Никто не считает, если 300 человек работников пойдут на биржу, где уже государство будет обязано платить МРОТ, а это в месяц около 3,3 млн руб. и 40 млн руб. в год. Если ситуация будет усугубляться, мы будем вынуждены свернуть производство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1