20.04.2018

Комментарий эксперта

Сергей Иванов, руководитель предприятия ЗАО «Агрофирма Пахма»
Сергей Иванов, руководитель предприятия ЗАО «Агрофирма Пахма»:

– В год мы производим 9 тысяч тонн молока при поголовье в 1100 голов дойного стада. Сейчас стоимость литра сырого молока на 3 рубля ниже прошлогодней. Производитель очень остро ощущает рост цен на горюче-смазочные материалы, повышение стоимости электроэнергии и акцизов на топливо, молочный бизнес становится никчемной бесперспективной отраслью. В прошлом году налог, который мы выплатили государству, составил 52 млн рублей, при том, что в качестве субсидий получили 15 млн рублей. Производство растет, а у села отнимают последние деньги.

Власти отчитываются о высоких результатах, но средств на счету у сельхозпроизводителя нет. Не понятно, как обслуживать производство: импортная техника дорожает, а соответствующей международным стандартам отечественной нет. Большие проблемы и с кадровыми ресурсами, зарплата на селе очень низкая и люди в прямом смысле бегут. Для сравнения в Ярославской области в 1992 году в обороте было 800 тыс. га земли и 60 тыс. человек на производстве, сейчас же обрабатывается всего 370 тыс. га и задействованы 12 тыс. человек. Никто не считает, если 300 человек работников пойдут на биржу, где уже государство будет обязано платить МРОТ, а это в месяц около 3,3 млн руб. и 40 млн руб. в год. Если ситуация будет усугубляться, мы будем вынуждены свернуть производство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье