20.04.2018

Комментарий эксперта

Сергей Иванов, руководитель предприятия ЗАО «Агрофирма Пахма»
Сергей Иванов, руководитель предприятия ЗАО «Агрофирма Пахма»:

– В год мы производим 9 тысяч тонн молока при поголовье в 1100 голов дойного стада. Сейчас стоимость литра сырого молока на 3 рубля ниже прошлогодней. Производитель очень остро ощущает рост цен на горюче-смазочные материалы, повышение стоимости электроэнергии и акцизов на топливо, молочный бизнес становится никчемной бесперспективной отраслью. В прошлом году налог, который мы выплатили государству, составил 52 млн рублей, при том, что в качестве субсидий получили 15 млн рублей. Производство растет, а у села отнимают последние деньги.

Власти отчитываются о высоких результатах, но средств на счету у сельхозпроизводителя нет. Не понятно, как обслуживать производство: импортная техника дорожает, а соответствующей международным стандартам отечественной нет. Большие проблемы и с кадровыми ресурсами, зарплата на селе очень низкая и люди в прямом смысле бегут. Для сравнения в Ярославской области в 1992 году в обороте было 800 тыс. га земли и 60 тыс. человек на производстве, сейчас же обрабатывается всего 370 тыс. га и задействованы 12 тыс. человек. Никто не считает, если 300 человек работников пойдут на биржу, где уже государство будет обязано платить МРОТ, а это в месяц около 3,3 млн руб. и 40 млн руб. в год. Если ситуация будет усугубляться, мы будем вынуждены свернуть производство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12