20.04.2018

Комментарий эксперта

Олег Долинный, заместитель генерального директора ОАО СХП Вощажниково
Олег Долинный, заместитель генерального директора ОАО СХП Вощажниково:

– Сырое молоко стоит всё дешевле. Цена его реализации сейчас на грани себестоимости производства, это значительно влияет на рентабельность. Когда приостановится негативная динамика, неизвестно. На мой взгляд, на рынке существует две крупные проблемы. Так, безусловно, большое количество сухого молока, ввезенного в нашу страну, уменьшает спрос на сырое молоко. Переработчики выбирают сухой аналог, потому что он стоит дешевле и с ним проще работать. К тому же, было бы справедливо, если бы цена молочных продуктов на полках снижалась вместе со стоимостью молока как сырья. А то ведь получается, что за счет локального круга одни участники рынка наживаются, а другие терпят бедствия. Государство должно ввести механизмы законодательного контроля отрасли: необходимо регулировать не только любые поставки молочных продуктов извне, но и отношения с торговыми сетями. Отечественному рынку под силу настроить эффективное производство молока, и я считаю, что будущее молочной отрасли – за большими современными комплексами. Доля фермерских хозяйств в совокупном производстве невелика.

Объемы производства сырого молока на нашем предприятии – 135 тонн в сутки, мы планируем расширение, но в складывающихся условиях, откровенно говоря, загадывать боязно. В перспективе – строительство с привлечением кредитов, это единственный вариант.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
ОРГАНИК-ПЕТРОГРУП, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Тобольская, д. 12 пом. 304 
 
МЕРАБИШВИЛИ АРЧИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИП
Адрес:  Тюменская область, Голышмановский район, рп Голышманово 
 
Очерское, ООО
Адрес:  Пермский кр., Очерский район, пос. Подсобное Хозяйство, ул. Совхозная, д. 9А 
 
РАДУГА АГРО, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Яган-Докья, пер. Зеленый, д. 7 офис 2