18.01.2017

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, к.э.н., заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ
Владимир Суровцев, к.э.н., заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ:
DN: Какие будут последствия отмены контрсанкций для аграрного сектора, и, в частности, молочной отрасли?

ВС: Отрасли АПК в 2015 году оказались «защищены» дважды: контрсанкции и двукратная девальвация рубля, поэтому возврат к объемам импорта аграрной продукции, в том числе молочной, из ЕС, Австралии и ряда других стран не произойдет. Под большим «давлением» окажутся производители, ориентированные на премиум-сегмент рынка молочной продукции.

DN: Может ли отмена контрсанкций повлечь за собой банкротства предприятий, например, сыроварен?

ВС: Все зависит от каждого отдельного предпринимателя-сыровара. Главное, в чем была, и как реализуется бизнес-идея? Если расчет был на минимальные инвестиции в оборудование, посредственное качество и высокие цены - они будут получать убытки и будут вынуждены уйти из отрасли.

Сыроварам с «большой буквы» будет сложней вести бизнес, так как цена на качественное сырое молоко во многих регионах России, еще раз повторюсь о двукратной девальвации рубля в 2014 года, в конце 2016 года вновь превысила цену молока в ЕС.  Но я уверен, они нашли свою нишу на рынке, обеспечивают высокое качество и постоянно работают над эффективностью производства.

DN: Есть ли плюсы в возможной отмене контрсанкций?

ВС: В экономике всегда так, «с одной стороны..., с другой стороны...». Президент США Гувер в период начавшегося "Великого" кризиса 1928 однажды у помощников попросил «наконец познакомить его с одноглазым экономистом» .

«С одной стороны» - будет сложнее работать на конкурентном рынке производителям молока и молочной продукции, овощей, фруктов, говядины. В результате девальвации производство свинины, мяса птицы и яиц, зерна, большинства технических культур растениеводства у подавляющего большинства производителей   конкурентоспособно по качеству и издержкам, поэтому на них это отразится минимальным образом. Производство этих видов продукции и дальше будет расти, ориентируясь уже и на экспорт.

Отмена контрсанкций должна стать первым шагом к возврату к нормальному экономическому сотрудничеству со всем миром. В результате повысится доступность и снизится стоимость кредитов, что повлияет также, в лучшую для сельхозпроизводителей сторону, на стоимость импортной техники, оборудования, ветпрепаратов и других важнейших ресурсов производства. 

Расширится выбор у потребителей молочной продукции, овощей, фруктов, но цена на импортные продукты будет в два и более раза выше, чем в начале 2014 года, что многих покупателей неприятно «удивит». Поэтому отечественные производители, постоянно работающие над эффективностью производства, будут развиваться и дальше. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово