Комментарий эксперта

Роман Головченко, Премьер-министр Белоруссии
Роман Головченко, Премьер-министр Белоруссии:

— При безусловном сохранении суверенитета Белоруссии и России эта модель создаёт необходимые условия для динамичного экономического развития, повышает нашу общую конкурентоспособность, обеспечивает координацию и концентрацию усилий по отстаиванию единых для наших братских народов исторических и моральных ценностей.
Ключевая цель интеграции – это повышение благосостояния наших граждан через слаженное развитие экономик Белоруссии и России. Именно экономика является определяющим фактором для эффективного развития всех других сфер двустороннего сотрудничества, и в этой области нами уже достигнуто многое.

Результатом органичного взаимодополнения экономик стало создание и успешное функционирование 2,4 тыс. совместных предприятий. Беларусь занимает лидирующие позиции в поставках на российский рынок сельскохозяйственной и продовольственной продукции, высокотехнологичных машин и оборудования. Около 50% отечественного товарооборота приходится на Российскую Федерацию. В свою очередь поставки нашего стратегического союзника обеспечивают значительные объёмы сырья, комплектующих изделий для экспорта уже совместной продукции в третьи страны.

В целом это является надёжной гарантией стабильного функционирования народно-хозяйственного комплекса в условиях высокой внешней турбулентности. Такая взаимодополняемость и значительный товарооборот – а это 18 млрд долларов за первое полугодие этого года – диктует нам необходимость синхронизации отраслевых экономических стратегий, снятия административных барьеров, создания комфортных и понятных условий для бизнеса двух стран.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь