Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:

В результате стирания экономических границ между странами Россия может потерять некоторые рычаги управления балансом на рынке.

Можно сказать, регулировка молочной отрасли часто использовалась для решения политических вопросов. В случае необходимости импорт продукции из Белоруссии можно было временно прекратить.

Если интеграция между странами будет более плотной, такими рычагами, скорее всего, уже нельзя будет воспользоваться. Вместе с тем интеграция с Белоруссией может расширить возможности для экспорта молочной продукции из России. Также может увеличиться экспортный потенциал России на рынок Казахстана. 

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь