20.05.2019

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):

– Можно сказать, что Минсельхоз действует эффективно. Однако насколько подобная работа полезна для молочной отрасли, сейчас определить сложно: увидим и оценим в будущем. Один год – крайне небольшой срок для сельского хозяйства в целом и молочной отрасли в частности. Министерство попыталось – и небезуспешно – взять контроль над отраслевыми молочными союзами, разобраться с несогласиями внутри них и сформировать организацию, подвластную себе. В правлении Союзмолоко находятся люди, имеющие определенную зависимость от руководства Минсельхоза. Кроме того, был полностью маргинализирован РСПМО, задача организации на сегодня – заявить о том, что альтернативные союзы существуют.

В оборот была взята тема экспорта. На мой взгляд, она в молочной отрасли конкретно неуместна в том виде, в котором подается. Это связано с тем, что экспорт молочной продукции при дефиците сырья – вещь достаточно странная. На рынке существует большое количество продуктов с заменителем молочного жира, которые позиционируются как молочные и молокосодержащие на основании техрегламента. При этом платежеспособный спрос населения не растет. Почему государство и Министерство выбрали именно экспорт? Потому что при росте производства сырого молока увеличивается импорт компонентов, из которых делаются молокосодержащие продукты для внутреннего рынка. Натуральная продукция должна куда-то поставляться – она идет на внешний рынок, так как зарубежному потребителю суррогаты не нужны.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь