20.05.2019

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):

– Можно сказать, что Минсельхоз действует эффективно. Однако насколько подобная работа полезна для молочной отрасли, сейчас определить сложно: увидим и оценим в будущем. Один год – крайне небольшой срок для сельского хозяйства в целом и молочной отрасли в частности. Министерство попыталось – и небезуспешно – взять контроль над отраслевыми молочными союзами, разобраться с несогласиями внутри них и сформировать организацию, подвластную себе. В правлении Союзмолоко находятся люди, имеющие определенную зависимость от руководства Минсельхоза. Кроме того, был полностью маргинализирован РСПМО, задача организации на сегодня – заявить о том, что альтернативные союзы существуют.

В оборот была взята тема экспорта. На мой взгляд, она в молочной отрасли конкретно неуместна в том виде, в котором подается. Это связано с тем, что экспорт молочной продукции при дефиците сырья – вещь достаточно странная. На рынке существует большое количество продуктов с заменителем молочного жира, которые позиционируются как молочные и молокосодержащие на основании техрегламента. При этом платежеспособный спрос населения не растет. Почему государство и Министерство выбрали именно экспорт? Потому что при росте производства сырого молока увеличивается импорт компонентов, из которых делаются молокосодержащие продукты для внутреннего рынка. Натуральная продукция должна куда-то поставляться – она идет на внешний рынок, так как зарубежному потребителю суррогаты не нужны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Степь Х Молоко, ООО
Адрес:  Приморский кр., г. Владивосток, проспект Партизанский, д. 26 офис 206 
 
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32