20.05.2019

Комментарий эксперта

Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко
Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко:

– Отношения отраслевых союзов и агроведомства стали более рабочими. Минсельхоз четко заявил, что он хочет выстраивать отношения с отраслью на уровне конструктивного диалога, прежде всего через союзы, и хотел бы видеть принцип «одна отрасль – единый союз». Это во многом правильно, хотя ставит перед союзами дополнительную задачу: представлять интересы всей отрасли, разбирать внутри все спорные моменты и выходить на диалог уже с согласованной позицией.

Можно выделить три основных достижения Минсельхоза за последний год. Во-первых, определенным прорывом стало развитие внешней торговли и открытие рынка Китая для мясной и молочной продукции. Экспорт сельхозпродукции начал приобретать достаточно осязаемые черты как с точки зрения направлений и объемов, так и господдержки. В ситуации достаточно слабого спроса на внутреннем рынке развитие поставок за рубеж является для нас приоритетом и действительно позволит отрасли развиваться, придать новый импульс.

Вторым важным достижением я считаю целевой и структурный подход к господдержке, например, более разумный подход к поддержке науки на принципах частного софинансирования научных программ через механизм ФНТП. Третье важное достижение обновленного Минсельхоза – разделение программ развития сельского хозяйства и сельских территорий. Из-за того, что прежде они были объединены, возникали проблемы: часть денег социального направления нередко направляли на поддержку отдельных отраслей сельского хозяйства и наоборот. Эти три фактора настраивают на позитивный лад и отрасль, и инвесторов.

Все это стало возможно в том числе благодаря тому, что есть сильная связка Гордеев-Патрушев. Может быть, в каких-то публичных плоскостях не очень видно, что они работают совместно, но по решениям, которые принимаются, очевидно, что это так, и что и курирующий АПК вице-премьер, и министр погружены в вопросы сельского хозяйства. И хотя многие вопросы еще не решены, определенная динамика есть.

Комментарий опубликован со ссылкой на материал проекта "Агроинвестор"

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1 
 
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11