20.05.2019

Комментарий эксперта

Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко
Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко:

– Отношения отраслевых союзов и агроведомства стали более рабочими. Минсельхоз четко заявил, что он хочет выстраивать отношения с отраслью на уровне конструктивного диалога, прежде всего через союзы, и хотел бы видеть принцип «одна отрасль – единый союз». Это во многом правильно, хотя ставит перед союзами дополнительную задачу: представлять интересы всей отрасли, разбирать внутри все спорные моменты и выходить на диалог уже с согласованной позицией.

Можно выделить три основных достижения Минсельхоза за последний год. Во-первых, определенным прорывом стало развитие внешней торговли и открытие рынка Китая для мясной и молочной продукции. Экспорт сельхозпродукции начал приобретать достаточно осязаемые черты как с точки зрения направлений и объемов, так и господдержки. В ситуации достаточно слабого спроса на внутреннем рынке развитие поставок за рубеж является для нас приоритетом и действительно позволит отрасли развиваться, придать новый импульс.

Вторым важным достижением я считаю целевой и структурный подход к господдержке, например, более разумный подход к поддержке науки на принципах частного софинансирования научных программ через механизм ФНТП. Третье важное достижение обновленного Минсельхоза – разделение программ развития сельского хозяйства и сельских территорий. Из-за того, что прежде они были объединены, возникали проблемы: часть денег социального направления нередко направляли на поддержку отдельных отраслей сельского хозяйства и наоборот. Эти три фактора настраивают на позитивный лад и отрасль, и инвесторов.

Все это стало возможно в том числе благодаря тому, что есть сильная связка Гордеев-Патрушев. Может быть, в каких-то публичных плоскостях не очень видно, что они работают совместно, но по решениям, которые принимаются, очевидно, что это так, и что и курирующий АПК вице-премьер, и министр погружены в вопросы сельского хозяйства. И хотя многие вопросы еще не решены, определенная динамика есть.

Комментарий опубликован со ссылкой на материал проекта "Агроинвестор"
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь