20.05.2019

Комментарий эксперта

Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко
Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко:

– Отношения отраслевых союзов и агроведомства стали более рабочими. Минсельхоз четко заявил, что он хочет выстраивать отношения с отраслью на уровне конструктивного диалога, прежде всего через союзы, и хотел бы видеть принцип «одна отрасль – единый союз». Это во многом правильно, хотя ставит перед союзами дополнительную задачу: представлять интересы всей отрасли, разбирать внутри все спорные моменты и выходить на диалог уже с согласованной позицией.

Можно выделить три основных достижения Минсельхоза за последний год. Во-первых, определенным прорывом стало развитие внешней торговли и открытие рынка Китая для мясной и молочной продукции. Экспорт сельхозпродукции начал приобретать достаточно осязаемые черты как с точки зрения направлений и объемов, так и господдержки. В ситуации достаточно слабого спроса на внутреннем рынке развитие поставок за рубеж является для нас приоритетом и действительно позволит отрасли развиваться, придать новый импульс.

Вторым важным достижением я считаю целевой и структурный подход к господдержке, например, более разумный подход к поддержке науки на принципах частного софинансирования научных программ через механизм ФНТП. Третье важное достижение обновленного Минсельхоза – разделение программ развития сельского хозяйства и сельских территорий. Из-за того, что прежде они были объединены, возникали проблемы: часть денег социального направления нередко направляли на поддержку отдельных отраслей сельского хозяйства и наоборот. Эти три фактора настраивают на позитивный лад и отрасль, и инвесторов.

Все это стало возможно в том числе благодаря тому, что есть сильная связка Гордеев-Патрушев. Может быть, в каких-то публичных плоскостях не очень видно, что они работают совместно, но по решениям, которые принимаются, очевидно, что это так, и что и курирующий АПК вице-премьер, и министр погружены в вопросы сельского хозяйства. И хотя многие вопросы еще не решены, определенная динамика есть.

Комментарий опубликован со ссылкой на материал проекта "Агроинвестор"

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2