15.08.2019

Комментарий эксперта

Яков Любоведский, генеральный директор агрохолдинга «ЭкоКультура»
Яков Любоведский, генеральный директор агрохолдинга «ЭкоКультура» :

Эти инициативы – очередная лишняя экономическая нагрузка для фермеров, и лучше от нее отрасли не станет. Лично я сторонник малых и средних форм хозяйствования и считают, что агрохолдинги никогда Россию не напоят молоком. Для них это – лишняя головная боль. 

Инициатива – лишь формальность, а формальности никогда не позволяли с чем-то справиться. Поэтому она вовсе не шаг в борьбе с фальсификатом, как ее преподносят, а источник проблем малому и среднему предпринимателю на селе. Лично я сомневаюсь, что ЭкоНива, к примеру, или иной крупный агрохолдинг из-за этих инициатив столкнутся с какими-то проблемами, для крупных игроков подобные формальности решаются капиталовложениями. А вот мелким и средним предпринимателям придется несладко – все шишки им. 

Это так же, как с Меркурием. Законы придумываются для всех, но крупные холдинги с ними справляются, а мелким предпринимателям приходится туго.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область 
 
Родина, ООО (Алнашский район)
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Кузили, ул. Центральная, д. 1 
 
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158