15.08.2019

Комментарий эксперта

Яков Любоведский, генеральный директор агрохолдинга «ЭкоКультура»
Яков Любоведский, генеральный директор агрохолдинга «ЭкоКультура» :

Эти инициативы – очередная лишняя экономическая нагрузка для фермеров, и лучше от нее отрасли не станет. Лично я сторонник малых и средних форм хозяйствования и считают, что агрохолдинги никогда Россию не напоят молоком. Для них это – лишняя головная боль. 

Инициатива – лишь формальность, а формальности никогда не позволяли с чем-то справиться. Поэтому она вовсе не шаг в борьбе с фальсификатом, как ее преподносят, а источник проблем малому и среднему предпринимателю на селе. Лично я сомневаюсь, что ЭкоНива, к примеру, или иной крупный агрохолдинг из-за этих инициатив столкнутся с какими-то проблемами, для крупных игроков подобные формальности решаются капиталовложениями. А вот мелким и средним предпринимателям придется несладко – все шишки им. 

Это так же, как с Меркурием. Законы придумываются для всех, но крупные холдинги с ними справляются, а мелким предпринимателям приходится туго.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь