15.08.2019

Комментарий эксперта

Яков Любоведский, генеральный директор агрохолдинга «ЭкоКультура»
Яков Любоведский, генеральный директор агрохолдинга «ЭкоКультура» :

Эти инициативы – очередная лишняя экономическая нагрузка для фермеров, и лучше от нее отрасли не станет. Лично я сторонник малых и средних форм хозяйствования и считают, что агрохолдинги никогда Россию не напоят молоком. Для них это – лишняя головная боль. 

Инициатива – лишь формальность, а формальности никогда не позволяли с чем-то справиться. Поэтому она вовсе не шаг в борьбе с фальсификатом, как ее преподносят, а источник проблем малому и среднему предпринимателю на селе. Лично я сомневаюсь, что ЭкоНива, к примеру, или иной крупный агрохолдинг из-за этих инициатив столкнутся с какими-то проблемами, для крупных игроков подобные формальности решаются капиталовложениями. А вот мелким и средним предпринимателям придется несладко – все шишки им. 

Это так же, как с Меркурием. Законы придумываются для всех, но крупные холдинги с ними справляются, а мелким предпринимателям приходится туго.


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б