03.07.2015

Комментарий эксперта

Бернард Смид, менеджер по продвижению международной торговли Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB)
Бернард Смид, менеджер по продвижению международной торговли Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB):
Основной причиной снижения цен на молоко и молочную продукцию является избыточное предложение молока в на мировом рынке. Однако стоит ожидать восстановления цен, так как по прогнозам производство молока снижается, 

О событиях, которые оказали влияние на цены на мировом молочном рынке. Китай и Россия являются основными импортерами молочной продукции в мире, однако имело место значительное снижение объемов китайского импорта из таких стран, как Новая Зеландия; кроме того, на мировые цены оказало влияние российское эмбарго в отношении молочной продукции из стран Европы, США и Австралии.

Российское эмбарго и снижение закупок со стороны Китая на фоне роста производства молока на ключевых молочных рынках привело к перепроизводства молока и, следовательно, росту объемов экспортной продукции, что вызвало падение цен. Предложение на мировом рынке превысило спрос.

Позитивным аспектом российского эмбарго в отношении молочной продукции из Европы, США и Австралии является открытие рынка России для новых поставщиков, таких как Бразилия. В конце 2014 г. Бразилия начала экспорт молочной продукции в Россию. До эмбарго Бразилия не поставляла в Россию молочные продукты.

Последствия снижения цен для производителей и переработчиков варьируются в зависимости от способности адаптироваться в условиях турбулентности и гибкости в поиске новых рынков сбыта. На данный момент в Алжире существует большой спрос на сухое молоко, так как в стране нет (или почти нет) собственного молочного производства.

Сейчас для основных производителей молока и молочной продукции (Европы и Новой Зеландии) наступил основной производственный сезон, и значительные объемы молочной продукции привели к снижению цен, так как предложение превышает спрос. Однако со временем надои снизятся, следовательно, упадет и предложение молока в мире. Следовательно, цены на молоко могут восстановится в ближайшее время. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1 
 
Буренка, ССПК
Адрес:  Челябинская обл., Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, д. 40 
 
Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения, ООО
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, пос. Васькино, д. 4 
 
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8