06.08.2019

Комментарий эксперта

Валентин Прожерин, д-р сх наук, руководитель селекционного центра Архангельского НИИ сельского хозяйства
Валентин Прожерин, д-р сх наук, руководитель селекционного центра Архангельского НИИ сельского хозяйства:
В рассматриваемый документ по изменению ФЗ "О племенном животноводстве" не вошло и 10% подготовленных экспертных материалов. 

Так, для примера - принципиально важным является на сегодня наладить учет самих племенных животных и их государственную регистрацию. 

Парадокс состоит в том, что в Российской Федерации нет федерального порядка (регламента) признания сельскохозяйственного животного племенным, а при этом - есть действующие порядок, регламент, государственный регистр по племенным стадам, которые состоят из этих "неучтенных" (непризнанных племенными) племенных животных.  И ставка выплат субсидий устанавливается на "голову племенного животного", которое никто не учел и не признал племенным.

Около трех лет назад я принимал участие в работе федеральных экспертных комиссий, но все решения уходили что называется "в песок", наработки и предложения в Департаменте животноводства и племенного дела Минсельхоза лежат и лежали "мертвым грузом".

Кроме того принятый документ предусматривает разграничение полномочий государственной племенной службы (которой нет в природе) на федеральном и региональном уровне. Так, выдача племенных свидетельств, предусматривается данным законопроектом, как функционал регионов. При этом отсутствует федеральный порядок по их формированию и выдаче.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь