06.08.2019

Комментарий эксперта

Валентин Прожерин, д-р сх наук, руководитель селекционного центра Архангельского НИИ сельского хозяйства
Валентин Прожерин, д-р сх наук, руководитель селекционного центра Архангельского НИИ сельского хозяйства:
В рассматриваемый документ по изменению ФЗ "О племенном животноводстве" не вошло и 10% подготовленных экспертных материалов. 

Так, для примера - принципиально важным является на сегодня наладить учет самих племенных животных и их государственную регистрацию. 

Парадокс состоит в том, что в Российской Федерации нет федерального порядка (регламента) признания сельскохозяйственного животного племенным, а при этом - есть действующие порядок, регламент, государственный регистр по племенным стадам, которые состоят из этих "неучтенных" (непризнанных племенными) племенных животных.  И ставка выплат субсидий устанавливается на "голову племенного животного", которое никто не учел и не признал племенным.

Около трех лет назад я принимал участие в работе федеральных экспертных комиссий, но все решения уходили что называется "в песок", наработки и предложения в Департаменте животноводства и племенного дела Минсельхоза лежат и лежали "мертвым грузом".

Кроме того принятый документ предусматривает разграничение полномочий государственной племенной службы (которой нет в природе) на федеральном и региональном уровне. Так, выдача племенных свидетельств, предусматривается данным законопроектом, как функционал регионов. При этом отсутствует федеральный порядок по их формированию и выдаче.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2020

До свидания, наш ласковый Мишка

Вчера Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста премьер-министра Российской Федерации. Председатель правительства также захватил с собой весь Кабмин, объяснив это благими побуждениями не мешать президенту России Владимиру Путину принимать «все необходимые решения». Как отставка правительства России в полном составе может повлиять на молочную отрасль, и что ждет Минсельхоз – в обзоре The DairyNews.
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А 
 
ИП Павлова Д. А. (ферма)
Адрес:  Свердловская обл., Белоярский район, село Некрасово 
 
Заветное слово, ООО
Адрес:  Алтайский кр., г. Барнаул, ул. Брестская, д. 10 кв. 33