06.08.2019

Комментарий эксперта

Валентин Прожерин, д-р сх наук, руководитель селекционного центра Архангельского НИИ сельского хозяйства
Валентин Прожерин, д-р сх наук, руководитель селекционного центра Архангельского НИИ сельского хозяйства:
В рассматриваемый документ по изменению ФЗ "О племенном животноводстве" не вошло и 10% подготовленных экспертных материалов. 

Так, для примера - принципиально важным является на сегодня наладить учет самих племенных животных и их государственную регистрацию. 

Парадокс состоит в том, что в Российской Федерации нет федерального порядка (регламента) признания сельскохозяйственного животного племенным, а при этом - есть действующие порядок, регламент, государственный регистр по племенным стадам, которые состоят из этих "неучтенных" (непризнанных племенными) племенных животных.  И ставка выплат субсидий устанавливается на "голову племенного животного", которое никто не учел и не признал племенным.

Около трех лет назад я принимал участие в работе федеральных экспертных комиссий, но все решения уходили что называется "в песок", наработки и предложения в Департаменте животноводства и племенного дела Минсельхоза лежат и лежали "мертвым грузом".

Кроме того принятый документ предусматривает разграничение полномочий государственной племенной службы (которой нет в природе) на федеральном и региональном уровне. Так, выдача племенных свидетельств, предусматривается данным законопроектом, как функционал регионов. При этом отсутствует федеральный порядок по их формированию и выдаче.

23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Любимский сырзавод
Адрес:  Ярославская обл., г. Любим, ул. Обнорская, 33 д. /2 
 
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка 
 
Велута, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Велута, ул. Советская  
 
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А