07.08.2019

Комментарий эксперта

Олеся Смирнова, исполнительный директор НП "Ассоциация производителей КРС голштинской породы"
Олеся Смирнова, исполнительный директор НП "Ассоциация производителей КРС голштинской породы":
Принятые изменения Федерального закона №123 "О племенном животноводстве" дают больше регуляторных полномочий регионам в области племенной работы. Ассоциация производителей КРС голштинской породы поддерживает гармонизацию нормативно-правовых актов в области племенного животноводства, ратует за создание федерального реестра племенных животных, в том числе реестра быков-производителей в единой информационной системе, куда Ассоциация готова интегрировать данные по голштинской породе в объёме племенного свидетельства.

Международный опыт свидетельствует, эффективная работа по породе выстраивается через механизм породной ассоциации - добровольного объединения собственников животных конкретной породы. Тогда селекционная работа учитывает реальную экономику производителей сырого молока и пытается ее улучшить. А это невозможно без систематического сбора и анализа обобщенных массивов информации, которую накапливает, хранит и обрабатывает ассоциация по каждой зарегистрированной голове КРС. Таким образом, данные по животным должны подтверждаться Ассоциацией по породе.

В настоящее время запущена серьезная работа работа по реформированию всего пула нормативно-правовых актов в области племенного животноводства, которых насчитывает около 50. В этой работе участвуют специалисты по племенной работе органов исполнительной власти, науки и представителей бизнеса, представители общественных организаций, включая нашу Ассоциацию. Мы рассчитываем, что их подготовка завершиться в 2021 году и это станет следующим серьезным шагом по модернизации отечественной системы племенного животноводства.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь