23.09.2020

Комментарий эксперта

Александр Костиков, директор по коммуникациям PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия
Александр Костиков, директор по коммуникациям PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия:

- Маркировка всего лишь подтверждает, что конкретная продукция произведена на конкретном предприятии. Если речь идет, например, о лабутенах, то потребителю, наверное, важно знать, что купленная им обувь действительно произведена во Франции. Но в случае с молоком это бессмысленно. Если на упаковке молока написано, что оно произведено, к примеру, на Брянском молочном комбинате, то с вероятностью в 99,9% так оно и есть. Маркировка для этого не требуется. Хотя бы еще потому, что упаковка ТетраПак производится соответствующей компанией, которая никогда не будет производить что-либо для фальсификаторов.

Это «какой-то дополнительный налог на социально значимую продукцию, который заплатят все».

- Сначала это сделают производители, а затем и потребители, - заключил он. – Насколько сейчас подходящее время для внедрения маркировки, в условиях схлопывающегося спроса и падающих доходов населения, для введения этого квази-налога… Здесь, по-моему, ответ очевиден. Влияние маркировки тоже предполагает вполне очевидные последствия.

По материалам конференции в РБК

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь