25.02.2019

Комментарий эксперта

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

DN: Как вы оцениваете перспективы рынка детского питания в связи с усилением господдержки перерабатывающих мощностей по производству сухих молочных смесей? Достаточно ли "капексов", чтобы стимулировать развитие отечественного рынка?

Рынок детского питания и заменителя грудного молока - гораздо более консолидированный по сравнению с рынком традиционных молочных продуктов, на нем работает несколько крупных игроков с сильными брендами, конкурировать с которыми будет непросто. При этом к продукции для детей предъявляются более высокие требования по качеству и технологии производства. И хотя рентабельность от продажи детской молочной продукции выше, чем традиционной молочки, инвестиции в этот сектор также выше. Для того, чтобы быть конкурентным на рынке, завод должен выпускать до 100 тыс т заменителя грудного молока, тогда как весь российский рынок оценивается в 40 тыс т.

Если говорить о производстве сырья для детского питания, то этот бизнес уже менее маржинальный, так что здесь также важен серьезный уровень государственной поддержки. Здесь могут быть рассмотрены такие инструменты, как выдача льготных кредитов на закупку сырья помимо распространения компенсации капитальных затрат на сектор детского питания.

Тем не менее сектор производства заменителя грудного молока и детского питания имеет высокий экспортный потенциал.. В поставках из России могут быть заинтересованы как страны СНГ, так и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2