25.02.2019

Комментарий эксперта

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

DN: Как вы оцениваете перспективы рынка детского питания в связи с усилением господдержки перерабатывающих мощностей по производству сухих молочных смесей? Достаточно ли "капексов", чтобы стимулировать развитие отечественного рынка?

Рынок детского питания и заменителя грудного молока - гораздо более консолидированный по сравнению с рынком традиционных молочных продуктов, на нем работает несколько крупных игроков с сильными брендами, конкурировать с которыми будет непросто. При этом к продукции для детей предъявляются более высокие требования по качеству и технологии производства. И хотя рентабельность от продажи детской молочной продукции выше, чем традиционной молочки, инвестиции в этот сектор также выше. Для того, чтобы быть конкурентным на рынке, завод должен выпускать до 100 тыс т заменителя грудного молока, тогда как весь российский рынок оценивается в 40 тыс т.

Если говорить о производстве сырья для детского питания, то этот бизнес уже менее маржинальный, так что здесь также важен серьезный уровень государственной поддержки. Здесь могут быть рассмотрены такие инструменты, как выдача льготных кредитов на закупку сырья помимо распространения компенсации капитальных затрат на сектор детского питания.

Тем не менее сектор производства заменителя грудного молока и детского питания имеет высокий экспортный потенциал.. В поставках из России могут быть заинтересованы как страны СНГ, так и Азиатско-Тихоокеанского региона.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28