25.02.2019

Комментарий эксперта

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

DN: Как вы оцениваете перспективы рынка детского питания в связи с усилением господдержки перерабатывающих мощностей по производству сухих молочных смесей? Достаточно ли "капексов", чтобы стимулировать развитие отечественного рынка?

Рынок детского питания и заменителя грудного молока - гораздо более консолидированный по сравнению с рынком традиционных молочных продуктов, на нем работает несколько крупных игроков с сильными брендами, конкурировать с которыми будет непросто. При этом к продукции для детей предъявляются более высокие требования по качеству и технологии производства. И хотя рентабельность от продажи детской молочной продукции выше, чем традиционной молочки, инвестиции в этот сектор также выше. Для того, чтобы быть конкурентным на рынке, завод должен выпускать до 100 тыс т заменителя грудного молока, тогда как весь российский рынок оценивается в 40 тыс т.

Если говорить о производстве сырья для детского питания, то этот бизнес уже менее маржинальный, так что здесь также важен серьезный уровень государственной поддержки. Здесь могут быть рассмотрены такие инструменты, как выдача льготных кредитов на закупку сырья помимо распространения компенсации капитальных затрат на сектор детского питания.

Тем не менее сектор производства заменителя грудного молока и детского питания имеет высокий экспортный потенциал.. В поставках из России могут быть заинтересованы как страны СНГ, так и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2