Комментарий эксперта

Сергей Баранов, генеральный директор "Кизельманн Рус"
Сергей Баранов, генеральный директор "Кизельманн Рус":

Какие тенденции, позитивные и негативные, в этом году оказывали наиболее сильное влияние на состояние рынка (на примере всей отрасли в целом или того сектора, с которым связана деятельность компании)? Как изменялась ситуация в течение года?

— Наиболее сильное влияние на молочную отрасль в этом году оказало введение маркировки. Этот процесс максимально загрузил ресурсы в отрасли. Именно поэтому часть предприятий отложила, или вынуждена была отложить реализацию новых проектов «на потом», оставив в реализации только критически важные задачи. И этот процесс «загрузки» отрасли проблемами маркировки стремительно рос, достигнув своего пика в декабре. Надеемся, что этот пик уже пройден и ситуация войдет в нормальное русло. Отложенные новые проекты тормозят развитие отрасли: медленнее оптимизируются производства, не появляются новые продукты, иными словами, вместо того, чтобы развиваться, отрасль топчется на месте.

Какие достижения компании за этот год вы считаете наиболее значимыми?

— Компания Кизельманн, как сильный и надежный партнер, старается сохранить и приумножить то, что требуется нашим заказчикам: высокую гибкость подхода, современные конструкторские и технологические решения, инновационные продукты и технологии, а также стабильность качества и максимально быструю доступность к лучшему в мире оборудованию. Мы смогли найти решения, в значительной степени нивелирующие взрывной рост стоимости нержавеющих сталей и эластомеров, дефицит, и как следствие, дальнейший рост стоимости и увеличение сроков поставки электронных компонентов. 

Что, наоборот, назвали бы провалом года? (это может быть определенное событие, какой-то сильный негативный тренд, законодательные нормы или что-то еще, связанное с рынком)

— Негативным фактором для отрасли я бы назвал повышение цен на сырье. Это не только молоко, но и корма, лекарства, металлы, полимеры и многое другое. Каждый случай такого роста необходимо рассматривать отдельно, но общий результат сильно осложняет жизнь всем нам.

Как вы оцениваете состояние отрасли на конец 2021 года, с каким настроем и в каком состоянии она переходит в новый, 2022 год?

— Наш немецкий коллега в шутливой форме обобщил многостраничный отчет нашего аналитического отдела о состоянии молочной отрасли: «мы вышли из года с синяком под глазом, но, в целом, ситуация чуть лучше, чем прогнозировалась». Трудно возразить такой оценке: были и остаются нерешенные проблемы, общая экономическая ситуация не может быть названа благоприятной, но отрасль по-прежнему работает и развивается.

Чего ожидаете от 2022 года? Какие тренды, на ваш взгляд, будут определять развитие рынка?

— Мы планируем, что в 2022 году начнут реализовываться те проекты, которые были отложены в 2021 году, и развитие современных предприятий молокопереработки вернется к тем же рубежам, которые были до 2021 года: это перенастройки существующих производств, за счет оптимизации операционных затрат (компания Кизельманн понимает особую важность этого направления, поэтому все наши новые разработки всегда ведутся с учетом оценки эксплуатационных затрат), использование различных сберегающих технологий, применение технологий глубокой переработки молока (где у компании Кизельманн есть свои ноу-хау), производства инновационных продуктов и молочных компонентов, которые, по мнению нашей аналитической службы, будут все более востребованы рынком. Лучшая сыворотка получается из молока, не подвергавшегося ферментации.

Какие пожелания к коллегам и всем представителям молочной отрасли у вас есть? Какой совет вы бы дали всем молочникам накануне будущего года?

— Пусть в наступающем году все будут здоровы! Пусть у всех всегда хватает времени и на работу, и на общение со своими близкими. Молочная отрасль – это содружество профессионалов высочайшего класса, энтузиастов своего дела. Пусть всех этих замечательных людей ждет успех во всех их начинаниях. Мы прекрасно знаем, что в одиночку горы не свернуть, что только сообща можно достичь небывалых высот и поэтому девиз нашей команды, как нельзя лучше к этому пожеланию подходит. Всех с наступающим Новым Годом и «Сильнее вместе!».

На ваш взгляд, какие трансформации необходимы современным молочным предприятиям, чтобы они были уверены, что и в следующем году, и далее их продукция будет востребована, а сами они - конкурентоспособны?

— Одной из ключевых возможностей современного предприятия является вариативность производственных процессов. Достижение высокой степени вариативности производства является одним из приоритетных направлений компании Кизельманн, и мы добились существенных успехов на этом поприще. Технологии и решения, которые мы предлагаем – это безупречный инструмент в руках предприятий и инжиниринговых компаний. Интерес предприятий к технологиям глубокой переработки молока и сыворотки позволит молокопереработке наиболее эффективно использовать сырье, уменьшить нагрузку на экологию и получить дополнительные доходы. Гибридные и комбинированные технологические решения, которые поставляет компания Кизельманн и которые используют в полной мере все достижения современного машиностроения, обеспечат предприятия молочной отрасли достаточным запасом прочности для ответа на вызовы современного рынка и сохранят устойчивое развитие отрасли.



18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь