07.02.2018

Комментарий эксперта

Штефан Дюрр, собственник компании «Эконива»
Штефан Дюрр, собственник компании «Эконива»:

- Мне кажется, что все основные волнующие отрасль вопросы были затронуты на Съезде Союзмолоко разными выступающими.

Важный вопрос – цена на сырое молоко. Я боюсь, что падение цены в 2018 году может быть еще более существенным, несмотря на то, что молока особо нет. Все зависит от того, как будут решаться вопросы с фальсификатом, суррогатными (сырными, сметанными) продуктами.

В плане заключения долгосрочных договоров на поставку молока переработчикам, гораздо важнее учитывать конъюнктуру рынка. У нас есть заключенные и годовые контракты на весь 2018 год. Сейчас цены падают, те же заводы приходят и говорят – давайте снижать цену, иначе мы обанкротимся. И зачем мне такой длинный контракт? Когда раньше я приходил в такой ситуации и говорил, что нужно повысить цену, мне говорили о длинном контракте, а теперь говорят, что заводы обанкротятся, если не снизим цену. Последний год показал, что длинные контракты бесполезно заключать.

В Калужской области мы запустим два комплекса, один из которых достраивается. Тогда мы выходим уже под 200 тыс. тонн молока за год. Уже четыре комплекса есть, еще три построим и будет 400 тыс тонн молока. При нынешней поддержке это возможно. И самое главное – бороться с фальсификатом нужно. Мы можем конкурировать с белорусскими поставками, с импортом, но с растительными жирами и суррогатом мы конкурировать никогда не сможем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
КФХ Литавщук Александр Дмитриевич
Адрес:  Краснодарский край, Анапский район, станица Гостагаевская 
 
Фермерское хозяйство "Усадьба Семигорья"
Адрес:  Краснодарский край, район Семигорского озера, хутор Семигорский, ул. 24-й км, д. 10 
 
Приокское мясо, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, г. Спасск-Рязанский, ул. Рязанское Шоссе, д. 32К каб. 10 
 
Золотая осень, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Алейский район, с. Урюпино, ул. Степная, д. 33