07.02.2018

Комментарий эксперта

Штефан Дюрр, собственник компании «Эконива»
Штефан Дюрр, собственник компании «Эконива»:

- Мне кажется, что все основные волнующие отрасль вопросы были затронуты на Съезде Союзмолоко разными выступающими.

Важный вопрос – цена на сырое молоко. Я боюсь, что падение цены в 2018 году может быть еще более существенным, несмотря на то, что молока особо нет. Все зависит от того, как будут решаться вопросы с фальсификатом, суррогатными (сырными, сметанными) продуктами.

В плане заключения долгосрочных договоров на поставку молока переработчикам, гораздо важнее учитывать конъюнктуру рынка. У нас есть заключенные и годовые контракты на весь 2018 год. Сейчас цены падают, те же заводы приходят и говорят – давайте снижать цену, иначе мы обанкротимся. И зачем мне такой длинный контракт? Когда раньше я приходил в такой ситуации и говорил, что нужно повысить цену, мне говорили о длинном контракте, а теперь говорят, что заводы обанкротятся, если не снизим цену. Последний год показал, что длинные контракты бесполезно заключать.

В Калужской области мы запустим два комплекса, один из которых достраивается. Тогда мы выходим уже под 200 тыс. тонн молока за год. Уже четыре комплекса есть, еще три построим и будет 400 тыс тонн молока. При нынешней поддержке это возможно. И самое главное – бороться с фальсификатом нужно. Мы можем конкурировать с белорусскими поставками, с импортом, но с растительными жирами и суррогатом мы конкурировать никогда не сможем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2