07.02.2018

Комментарий эксперта

Штефан Дюрр, собственник компании «Эконива»
Штефан Дюрр, собственник компании «Эконива»:

- Мне кажется, что все основные волнующие отрасль вопросы были затронуты на Съезде Союзмолоко разными выступающими.

Важный вопрос – цена на сырое молоко. Я боюсь, что падение цены в 2018 году может быть еще более существенным, несмотря на то, что молока особо нет. Все зависит от того, как будут решаться вопросы с фальсификатом, суррогатными (сырными, сметанными) продуктами.

В плане заключения долгосрочных договоров на поставку молока переработчикам, гораздо важнее учитывать конъюнктуру рынка. У нас есть заключенные и годовые контракты на весь 2018 год. Сейчас цены падают, те же заводы приходят и говорят – давайте снижать цену, иначе мы обанкротимся. И зачем мне такой длинный контракт? Когда раньше я приходил в такой ситуации и говорил, что нужно повысить цену, мне говорили о длинном контракте, а теперь говорят, что заводы обанкротятся, если не снизим цену. Последний год показал, что длинные контракты бесполезно заключать.

В Калужской области мы запустим два комплекса, один из которых достраивается. Тогда мы выходим уже под 200 тыс. тонн молока за год. Уже четыре комплекса есть, еще три построим и будет 400 тыс тонн молока. При нынешней поддержке это возможно. И самое главное – бороться с фальсификатом нужно. Мы можем конкурировать с белорусскими поставками, с импортом, но с растительными жирами и суррогатом мы конкурировать никогда не сможем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3