07.02.2018

Комментарий эксперта

Елена Стафеева, председатель СХПК «Пламя» (Свердловская область)
Елена Стафеева, председатель СХПК «Пламя» (Свердловская область):

Нас (производителей) сейчас прежде всего интересуют вопросы кредитования – короткие кредиты на посевную и длинные инвестиционные кредиты связанные с приобретением техники, реконструкцией и т.д. Нам очень не нравится, что по лимитам вопросы подтверждения кредитов приходится длительно решать с федеральным центром. Если уж давали на откуп регионам, так и дали бы им разрешение решать этот вопрос, ведь они знают свои хозяйства лучше, чем центр, знают, кто эффективен. На эти вопросы я не получила ответа. Хотелось бы понимать, что происходит на рынке с ценой.

Ситуация с ценой странная. Еще в конце ноября-начале декабря директора заводов вцеплялись в производителей и говорили, что им нужно молоко. Но уже в конце декабря молоко резко стало никому не нужно. Говорят, что упала покупательская способность, но так быть не может – она падает постепенно. Видимо, произошли какие-то процессы на рынке, которые привели к избытку сырья.

У нас в регионе высокие прибавки по производству молока, но мы производим 600 тыс. тонн, и мы не можем повлиять на весь рынок. В любом случае четкого ответа на причины снижения цен на молоко в ходе съезда я для себя не получила. Только предположения. Выступающие всем, кто сидел в зале говорили «надо что-то делать», но ведь мы, производители, приехали, чтобы они нам сказали «что делать?».

Я думаю, что долгосрочные контракты нужны, потому что молочная отрасль связана с длительными сроками окупаемости и большими вложениями. Все настраивается на долгосрочность отношений. Но сегодня просто все боятся, и производители, и переработчики.

В нашей цепочке четыре звена: производитель, переработчик, ритейлер, потребитель. Я считаю, что торговля сильно выбивается из этой цепочки. Даже на Съезде, когда говорили, что нужно наказывать производителей фальсификата, никто не поднял вопрос, что торговлю тоже нужно наказывать за продажу фальсификата. Ведь им выгодно его продавать – более низкая входная цена. Торговлю также надо наказывать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2