Комментарий эксперта

Союзмолоко, пресс-служба
Союзмолоко, пресс-служба:

– Прирост производства товарного молока за девять месяцев составил 1,1%, тогда как за аналогичный период 2019 и 2020 годов эта цифра достигала почти 5%. Средняя цифра роста объемов производства товарного молока за последние несколько лет составляла 3,5%.

Такая тенденция отмечается во многих регионах России, что связано как с уменьшением поголовья коров, так и со снижением их продуктивности, что в свою очередь вызвано ростом цен на ГСМ, корма и прочее.
В сентябре 2021 года, по сравнению с сентябрем 2020 года, цены на растительные жмыхи увеличились почти 50%, на комбикорма для КРС на 25%, фуражное зерно - на 20%, дизтопливо – на 21%, минеральные удобрения - на 52%, на минеральные удобрения – от 100% и выше. Все это привело к росту себестоимости производства молока и, как следствие, снижению доходов производителей, которые никак не компенсируются.

По нашей оценке, речь идет об увеличении себестоимости за последний год на 17%, на фермах – 5-7%. Аналогичная ситуация отмечается и в переработке, где рост себестоимости в среднем достиг 14-16%. При этом средняя стоимость молочной продукции за год увеличилась на 5-6%. Все это может привести не только к сокращению объемов производства товарного молока, но и к снижению объемов переработки.
На фоне этого процесс снижения импорта, наблюдаемый в последние несколько лет, может затормозиться. Согласно прогнозам, в 2021 году темпы роста экспорта молочной продукции составят 20% вместо 24%, как это было в прошлом году.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь