Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:
- В 2020 году в России отмечался колоссальный темп прироста производства молока, который достиг 5,5%, но уже вначале текущего года он начал замедляться и опустился с более чем 2% до 0,5%. Я считаю, что к концу нынешнего года рост объемов производства молока сократится практически до нуля. Это говорит о том, что производство молока в стране падает, и это касается как крупного, так и среднего бизнеса. И основная причина такого процесса заключается в сокращении поголовья коров.

Факторов, повлиявших на падение производства молока в этом году, два, оба начинаются на «п»:

Первым я называю погоду, вторым – условно политику. Летняя засуха во многих регионах страны, разумеется, привела к резкому снижению кормовой базы для животных. Второй фактор связан с госрегулированием.

Также нельзя не отметить несбалансированную политику господдержки предприятий. В основном помощь оказывается крупнейшим игрокам, среди которых, например, холдинги «ЭкоНива», «Русмолоко» и другие. Они получают крупные субсидии, развиваются, но даже рост производства молока на их предприятиях не может компенсировать падение всего остального рынка сырья.

Еще хочу обратить внимание, что в России есть «драматические» регионы и в первую, на мой взгляд,  очередь речь об Алтайском крае, где объемы производства молока в 2021 году сократились на 6% по сравнению с прошлым годом. Падение производства молока отмечается и в Краснодарском крае. Я объясню почему. Там можно эффективно заработать не на животноводстве, а на растениеводстве, так как зерновые, масличные культуры даже в условиях засухи хороший приносят бизнесу хороший доход.  Активно там развивается садоводство и виноградарство. Поэтому компании, которые выбирают это выгодное направление, не вкладывают средства в животноводство, либо вообще его закрывают.

Свою роль в падении темпов роста производства молока сыграло и то, что политика импортозамещения очень быстро переросла в политику экспорта, которым в России могут заниматься только несколько крупнейших игроков.

Среди регионов, где животноводство развивается хорошо, я бы выделил Татарстан, Московскую область, Башкортостан и Удмуртию.

Меня часто спрашивают, как вы оцениваете сокращение прироста производства молока, на что я отвечаю, что в первую очередь это связано с сокращением поголовья животных, восстановить которое очень сложно.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь