Комментарий эксперта

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка:
— В 2021 году темпы роста производства молока действительно замедлились. В январе-сентябре 2021 года объем производства молока в России составил 15,9 млн тонн, что только на 1,4% больше, чем в январе-сентябре 2020 года:

Для сравнения: в январе-сентябре 2020 года рост производства по сравнению с 2019 годом составлял 6,1%. Производство молока в СХО в январе-сентябре 2021 года составило 13,7 млн тонн, на 1,1% больше, чем в 2020 году (в 2020 году рост составил +5,9%). Производство молока в КФХ в январе-сентябре 2021 года составило 2,2 млн тонн, на 3,2% больше, чем в 2020 году (в 2020 году рост составил +7,5%).

По оценкам DIA, объем производства молока в 2021 году составит примерно 21 млн тонн.

Основные факторы, которые сыграли свою роль в замедлении темпов роста: неблагоприятные погодные условия летом 2021 года, значительный рост цен на корма, который ударил по себестоимости производства молока и т д.

Если мы посмотрим на регионы, где наблюдалось снижение производства, это Алтайский и Краснодарский край, которые входят в десятку крупнейших регионов-производителей сырого молока в России. Краснодарский край (с Республикой Адыгея) снизил производство молока в январе-сентябре 2021 года на 3,3% (-29,9 тыс. тонн) по сравнению с 2020 годом. В Алтайском крае производство молока снизилось на 5,7% (-29,3 тыс. тонн). В принципе в данных регионах развитие молочного животноводства не самый эффективный путь, не самый выгодный бизнес.

Рост производства молока в последние годы в России был достаточно высоким, около 4% в год, во многом за счет крупных холдингов, которые получали львиную долю господдержки, но это не самый сбалансированный путь развития отрасли в долгосрочной перспективе. Поэтому, возможно, в ближайшие годы стоит ожидать замедления темпов роста производства молока.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь