Комментарий эксперта

АККОР, пресс-служба
АККОР, пресс-служба:

— Производство молока в 2020 году составило 32 млн.226 тыс. тонн, причем 11 млн 499 тыс. тонн или 35.7% - это доля личных подсобных хозяйств, 2 млн 846 тыс. тонн или 8,8% - КФХ, остальные 17 млн 880 тысяч тонн пришлись на крупные сельхозорганизации. Таким образом, малые формы хозяйствования произвели в 2020 году 44,5% молока, сельхозорганизации - 55,5%.

По итогам 9 месяцев 2021 года, валовый надой молока в КФХ и ИП вырос на 103%, во всех сельхозорганизациях - на 99,9%.

В структуре поголовья сельскохозяйственных животных КРС в малых формах хозяйствования составлял в 2020 году 68.9%, в том числе коров - 72%. На конец отчетного периода 2021 года поголовье КРС в КФХ и ИП выросло на 102%, в том числе коров - на 101,7%.

Относительно других секторов у фермеров сохраняются более высокие темпы прироста поголовья коров и производства молока, но они замедляются по нескольким причинам, среди них, во-первых, рост себестоимости производства, включая электроэнергию, которая для сельского хозяйства почти в два раза дороже, чем в промсекторе. Во-вторых, повышение стоимости кормов, в-третьих, дополнительные факторы, вызванные ограничениями прошлого и нынешнего года, связанные с пандемией. Также среди причин снижения объемов производства молока в стране эксперты называют сокращение спроса на «молочку», вызванного снижением покупательной способности населения.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь