12.04.2018

Комментарий эксперта

Марина Петрова, зампред Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор PetrovaFiveConsulting
Марина Петрова, зампред Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор PetrovaFiveConsulting:

Предложенная Минсельхозом мера не вполне реализуема. Ни для кого не секрет, что в России уже много лет наблюдается недостаток молока-сырья. Сегодня у нас производится 18 млн тонн товарного молока (используемого для последующей переработки), в то время как потребность российской молочной промышленности – около 50 млн тонн. Поэтому запретить, конечно, можно что угодно – вопрос в том, к чему это приведет. Если радикальный запрет будет все-таки принят, возможны негативные последствия для рынка, а потребители ощутят на себе рост цен. В этом случае с рынка попросту исчезнут молокосодержащие продукты, а цены вырастут, как минимум, на 50-70%. С учетом резкого падения объемов производства при сохранении постоянных издержек производителей, возможен и 100%-процентный рост. Дальнейшее падение реальных доходов населения при росте цен вызовет спад продаж молочных продуктов и многим производителям придется останавливать работу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1