Комментарий эксперта

Мария Жебит, директор по связям с общественностью СОЮЗМОЛОКО
Мария Жебит, директор по связям с общественностью СОЮЗМОЛОКО:
— В России действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Документом установлено, что молоком можно называть «продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него». Таким образом, употребление терминов «растительное молоко», «соевое молоко», «миндальное молоко» и др. в настоящее время идет вразрез с утвержденным Техрегламентом.

В мировой практике, в том числе в своде CODEX ALIMENTARIUS пищевых международных стандартов ФАО/ВОЗ, термин «молоко» также применяется исключительно к «продукту нормальной секреции молочной железы, полученному в результате одного или нескольких доений, без добавления к нему или извлечения из него». Данные нормы закреплены в Постановлении Европейского парламента и Совета ЕС №1308/2013 от 17.12.2013 «Об организации общего рынка сельскохозяйственных товаров». Документом четко установлено, что «молочные продукты» — это продукты, полученные исключительно из молока.

Тем не менее, отдельного техрегламента на эти продукты не существует. В отсутствие четких законодательных норм для формирования наименования таких продуктов сегодня используются молочные термины. Ярким примером являются «кокосовый кефир», «рисовое молоко», «соевый йогурт».

Союзмолоко убежден в том, что необходимо максимально дифференцировать молочную продукцию от других видов пищевой продукции, которая по способу употребления, некоторым физико-химическим и органолептическим показателям может быть дополнением или альтернативой молочной продукции. Для этого нужно закрепить для этих продуктов четкий понятийный аппарат. Это непростой и небыстрый путь, так как техрегламенты принимаются на уровне Таможенного союза, но развитие растительной категории потребует и формирование правил игры для этого рынка.

Данные продукты являются самостоятельной группой продукции, которая с точки зрения пищевой ценности отличается от молока и молочных продуктов. Сегодня эта категория активно растет в крупных городах, в развитых странах с высокими доходами. Она займет свою долю на рынке. При этом спрос на молочные продукты во многих странах Азии, Африки также стремительно повышается. Это будет обуславливать и рост производства молочных продуктов в мире.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь